Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014, который стартовал сегодня в столице.
В своём выступлении на пленарном заседании градоначальник подчеркнул, что тема энергоэффективности сегодня интересна и производителям теплоэнергии, и потребителям, и властям. Поэтому одна из главных задач нынешнего дня — воплотить в жизнь такие технологии и добиться результатов.
Движение в этом направлении есть, и определённые успехи уже наблюдаются. «Мы видим колоссальный прорыв в области экономии воды, буквально за несколько лет объём водопотребления снизился на 14 процентов», — отметил Сергей Собянин.
Тем не менее, продолжил мэр, если сравнивать Москву с, например, Торонто, который находится примерно в таких же климатических условиях, то там энергоэффективность примерно в два раза выше. Нужно работать над этим, при этом задача власти – создавать стимулы для компаний и условия для развития отрасли.
Уже сейчас в Москве немало делается для в этой части. Так, после объединения Мосэнерго и генерирующих мощностей города в течение четырёх — пяти лет будет проводиться политика серьёзного сдерживания тарифов, что приведёт к сокращению потребления.
Работа над тарифами, позволяющими стимулировать энергоснабжающие организации, по словам мэра, продолжится. «Что касается жилого сектора — здесь также очевидно, что энергосервисные контракты, о которых мы много говорим, не идут по той простой причине, что мы не можем создать нормальные условия для их внедрения», — добавил он.
Это отчасти обусловлено сложностью разработки самого контракта и обследования жилого фонда, её дороговизной.
Мэр Москвы высказал пожелание, чтобы фонд ЖКХ, который уже участвует в капитальном ремонте, направлял часть средств на новую отрасль, то есть, на создание проектов энергосбережения, которые можно было бы реализовать при капитальном ремонте. Прозвучало, что столица с 2016 года переходит на новые серии домов — не только более комфортные, но и более энергоэффективные.
— Это задел на будущее. Мы уже будем получать новый жилой фонд гораздо более современный, — констатировал Собянин.
Была затронута и тема транспорта. В Москве за последние несколько лет старые, неэкологичные виды общественного транспорта практически полностью заменены современными, с двигателями „Евро-4“ и „Евро-5“, что уменьшило потребление топлива.
Градоначальник также напомнил, что за три года на 40 процентов была увеличена освещённость города, при этом благодаря реконструкции как внутриквартального освещения, так и уличного, затраты практически не выросли.
Вместе с министром энергетики России Александром Новаком Сергей Собянин осмотрел стенд Правительства Москвы. Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский, представляя экспозицию, рассказал о московской энергетической системе — от производства энергии, генерации, распределения, сбыта, потребления и до утилизации.
— На всех этапах процесса у нас есть возможности энергосбережению и энергоэффективности, соответственно, есть результаты, — доложил Ливинский. — Если посмотреть программу энергосбережения города Москвы, то по итогам, достигнутым за 2010 — 2013 годы, с того времени, как заработала программа энергосбережения, суммарная экономия энергоресурсов достигла 28 миллиардов рублей. Задача, которая нам поставлена, — снизить энергоёмкость валового регионального продукта на 40 процентов, на сегодня мы его снизили на 13 процентов.
Напомним, Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению — ENES проходит в Москве уже третий раз. Он продлится с 20 по 22 ноября, в рамках деловой программы состоится более 30 мероприятий: дискуссий, заседаний экспертов, совещаний специалистов, круглых столов и мастер-классов.
Для участия в форуме зарегистрировались около семи тысяч человек и более 100 российских и зарубежных компаний.