X

Платное обучение: плюсы и минусы образовательного кредита

Лучше, чтобы специальность была востребована на рынке труда, ведь долг всё равно придётся отдавать. Фото: ВО

Цена обучения в столичных вузах — от 130 до 520 тысяч руб­лей в год

В российских вузах начался новый учебный год. Далеко не всем абитуриентам хватило баллов, чтобы поступить на «бюджет», и многие пошли обучаться на платной основе. Но что делать, если нужной суммы нет? Выходом может стать образовательный кредит. В его плюсах и минусах разбирался «ВО».

Пока только проценты

В отличие от потребительского кредита образовательный — штука для россиян относительно новая. Его главные особенности — невысокая процентная ставка (7,62% годовых) и отсрочка выплаты основного долга в течение всего времени обучения. Во время учёбы студент выплачивает банку только проценты. А платить по основному долгу он может в течение 10 лет после того, как получит профессию и начнёт зарабатывать сам.

Такая льготная схема стала возможна благодаря государственной поддержке студенческих займов: часть ставки по кредитам банкам субсидирует государство. Специальная гос­программа была утверждена Правительством России в 2013 году.

В двух банках

Впрочем, есть нюанс. Пока получить классический образовательный кредит с господдержкой можно не в каждом банке. На сегодняшний день Минобрнауки заключило договоры лишь с двумя из них — Сбербанком и «Росинтербанком». Аналогичные программы кредитования, конечно, предлагают и другие банки, но будьте внимательны: здесь условия выплаты могут существенно отличаться!

Ещё один нюанс: даже Сбербанк и «Рос­интербанк» оплатят обучение не во всяком вузе, а лишь в том, с которым они заключили соглашение о субсидировании. Выяснить это можно как в банке, так и в вузе.

Перечень вузов, впрочем, не маленький: МГУ, РУДН, МГИМО, Школа-студия МХАТ, Первый мединститут, Университет нефти и газа им. Губкина, МГТУ им. Баумана, ГУУ, МЭИ, МАМИ и ещё около десятка других столичных вузов.

Важно помнить: деньги банк перечисляет на счёт вуза сам. Поэтому пустить образовательный кредит на другие цели не получится.

Почём нынче знания

Образование дешёвым не бывает. Цена обучения в столичных вузах — от 130 до 520 тыс. руб­лей в год.

Так, получить диплом юриста в Высшей школе экономики сегодня стоит 350 тысяч, математика — 300 тысяч, историка — 240 тысяч. Самые дорогие специальности МГИМО — международная юрис­пруденция и PR — тянут на 520 тысяч в год.

В ГУУ, например, расположенном у метро «Выхино», куда поступают многие выпускники из ВАО, обучение на юриста обойдётся в 269 тыс. руб­лей в год, на экономиста — в 200 тыс. За 240 тыс. рублей в ГУУ можно получить специальность «государственное и муниципальное управление», в 170 тысяч рублей обойдётся специальность менеджера в различных отраслях: проектный менеджер, менеджер в сфере гостиничного бизнеса и туризма, в сфере энергетики и так далее.

—Выбранная специальность значения не имеет, — заверил менеджер Сбербанка. — Если вуз входит в список образовательных учреждений, с которыми у банка заключено соглашение, проблем с выдачей кредита не будет.

Сто раз подумать

И всё-таки лучше, чтобы специальность была востребована на рынке труда, ведь долг всё равно придётся отдавать.

Так, получив в кредит специальность математика во ВШЭ (цена — 300 тысяч в год, время обу­чения — четыре года), человек должен будет выплатить банку 1 млн 200 тыс. рублей основного долга. Проценты по кредиту он платил каждый месяц в течение всего времени обучения (7,62% от 300 тысяч — это 22 860 рублей в год, или 1,9 тысячи в месяц). Значит, теперь в течение 10 лет он будет платить 120 тыс. руб­лей в год, а это 10 тысяч в месяц.

Важно учитывать риски: есть ли шанс устроиться на работу сразу после учёбы? Велик ли шанс, что зарплата позволит выплачивать кредит и не жить впроголодь?

Спросите себя: готовы ли вы морально к тому, чтобы влезть в долги? И готовы ли доучиться до конца? Ведь, если по каким-то причинам вы захотите прервать обучение и разорвать сделку с банком, кредитор может вас оштрафовать. Поэтому внимательно читайте договор и пункт, где прописана ваша ответственность.

 

 

Categories: Общество
Tags: Москва
annasyrtseva :