Полтора года назад в Москве появился институт общественных советников. Мэр столицы Сергей Собянин утвердил положение о развитии форм общественного контроля над деятельностью органов исполнительной власти, напоминает «Восточный округ».
По большому счёту, людей искать не пришлось — в каждом доме были небезразличные жители, готовые защитить интересы каждого из соседей или целого дома, достучаться до власти по разным поводам. В доме № 46 корп. 2
по Новокосинской улице общественным советником стала Вера Маргасюк.
по Новокосинской улице общественным советником стала Вера Маргасюк.
Кандидатура подходящая: дружит со всем соседями, знает проблемы своей улицы и района, умеет поднять весь дом на стоящее дело, например, на дворовый субботник.
— Конечно, мне люди больше раскрываются и доверяют, рассказывают о наболевшем. Вот и получается, что многие проблемы мы знаем изнутри, нам легче достучаться и до наших соседей, и до властей, когда нужно, — говорит Вера Владимировна.
Помощь и целому дому, и одной семье
Всего за несколько месяцев на посту общественного советника уже удалось кое-что решить, например, добиться установки лежачих полицейских во дворе.
— Через наш двор водители постоянно объезжают пробки, вот и получается, что дети выходят из подъезда, и чтобы попасть на детскую площадку, им приходится переходить оживленную дорогу. Это наболевшая проблема всего нашего дома 46 корп. 2 на Новокосинской улице, — говорит Вера Владимировна. — С этой проблемой я обратилась в управу, меня услышали и вот уже на днях должны установить два новых лежачих полицейских.
Помогает Вера Маргасюк не только в решении общих проблем, но и в частных делах.
— Есть у нас одна молодая семья, её глава — бывший военный, в Чечне служил. Недавно от сослуживцев он узнал, что ему полагаются льготы, раньше он этим вопросом не занимался, только сейчас решился, но это оказалось не так просто, — рассказывает советница. — Ходили они по многим инстанциям, но везде получали отказы и вот обратились ко мне. Я решила: чем смогу помогу, и рассказала о проблеме нашему депутату в Мосгордуме Андрею Шибаеву, вместе с женой бывшего военного пришла на приём. Теперь он лично занимается этой проблемой, как депутат посылает запросы. Пока льгот добиться не удалось, но с мертвой точки-то дело уже сдвинулось.
Про «Бессмертный полк» рассказали каждому лично
Зимой общественные советники обходили квартиры и рассказывали об акции «Бессмертный полк».
— Это потом уже начали в газетах писать и по телевизору рассказывать об этом, а мы одними из первых говорили нашим жителям, что они могут увековечить память своих фронтовиков, — говорит Вера Владимировна. — Да и уже в разгаре акции многие жители от нас впервые узнавали, что и куда нужно отнести и где будет шествие. Дело хорошее, многие сразу заинтересовывались.
На обход одного только подъезда уходит не меньше трех часов. Вера Владимировна жертвует порой и семейным временем (у неё трое детей и теперь уже семеро внуков), но на нужное дело времени не жалко.
Недавно был новый обход, жителям соседнего дома рассказывали о программе капитального ремонта.
— Это очень бурная тема, на неё уже не все так позитивно реагировали, как на «Бессмертный полк». Вот мы и объясняли, что в других городах уже давно люди собирают средства на ремонт именно таким способом. Объяснили, что нужно выбрать метод накопления, а для этого нужно провести собрание, рассказывали, что именно могут отремонтировать, — говорит Маргасюк. — Вот нашему дому, например, 28 лет, лифты ни разу меняли, их срок годности 25 лет, мы добились, что у нас первым делом поменяют лифты уже в ближайшее время.