X

Ольга Дибцева: «Усадьба Кусково напоминает мне родной Питер»

Актриса Ольга Дибцева в свои 27 лет снялась почти в 50 фильмах. Самые известные её картины — «Обручальное кольцо» и «Час Волкова». Несколько эпизодов сериала «Дело следователя Никитина», в котором Ольга играла одну из главных ролей, снимали в Сокольниках.
Впрочем, с нашим округом актрису связывает не только работа.

— Чем больше крутишься в бешеном московском ритме, тем больше ценишь время, которое можно провести с семьёй, друзьями. Нам очень нравится бывать в усадьбе Кусково. Она мне напоминает родной Питер, — говорит Ольга. — Прошлым летом в парке закончилась реконструкция, сделали красивые дорожки, почистили пруд… А зимой там как здорово! Хочешь — на коньках катайся, хочешь — на повозках с лошадками!

— Оля, ваш папа — известный питерский архитектор, и наверняка он хотел, чтобы вы пошли по его стопам…

— Я и поступила в Петербургский университет на факультет графического дизайна. Когда анализирую свою судьбу, понимаю, что какие-то высшие силы меня призвали в актёрскую профессию. Мне тяжело было целыми днями стоять перед мольбертом. Я просто с ума сходила от того, что не могу выплеснуть свою энергию, и всё бросила. Полгода вообще не понимала, чем заняться. И вот друзья, которые поступили в театральный институт, предложили показаться их педагогу. В школе я неплохо читала стихи и даже побеждала на конкурсах. В ЛГИТМиК я прошла, практически не готовясь. Тогда мне сказали: «Если ты сюда поступила — попробуй в Москву». И я поехала в Москву и поступила в ГИТИС к Алексею Владимировичу Бородину.

— С первого раза?

— Да. Наверное, мне повезло, потому что конкурс был человек 700 на место. Помимо обычных туров, были ещё дополнительные, потому что Бородин очень кропотливо набирает людей. Меня мучили страшно. Я подготовила одну программу, а мне говорят: нет, давай другую. А потом сказали: «Удивите нас!» Я прыгала, ползала, орала: «Возьмите меня!»

— Как вам удалось за короткий промежуток времени сняться в таком большом количестве фильмов?

— Я обожаю играть, перевоплощаться. Когда я ещё училась в ГИТИСе, у меня был период, когда я параллельно работала в шести проектах. Снималась в Испании, в Геленджике, оттуда ехала в Зубцов, ещё куда-то… Спала в самолётах, машинах, в аэро­портах… При этом умудрялась сдавать экзамены в институте. И вот однажды после такого нон-стопа я просто вырубилась. А у меня на 18.00 был назначен экзамен. Просыпаюсь: светло, будильник показывает 6.00. Я в шоке! В голове пульсирует мысль: проспала экзамен и мне никто не звонит, потому что все просто офигели от моей наглости. Вскакиваю, сажусь в машину, мчусь и вдруг замечаю, что машин-то на улицах нет. Только тут до меня дошло, что это — раннее утро.

На озере с Охлобыстиным

— На какие ещё жертвы вам приходилось идти ради интересной роли?

— В фильме «Дело следователя Никитина» художник по гриму сказал, что нужно портретное сходство с героиней. Мне обстригли длиннющие, до пояса, тёмные волосы, перекрасили в светлый тон и каждый день — а проект снимали полгода — делали модуляцию. В итоге я стала похожа на выжженный одуванчик. Сейчас я снимаюсь вместе с Охлобыстиным в сериале «Метод Фрейда-2». Завтра обещали мороз минус 25 градусов, а надо будет ехать на озеро. Там будут снимать сцену погони. При таком морозе тулупчик бы надеть, а нам придётся сниматься в лёгкой одежде, ведь всё должно быть красиво.

— А кто вам предложил сыграть Индиру Ганди?

— Два года назад я пробовалась в иранский фильм. Меня утвердили, но я в тот период была слишком занята. И вдруг получаю приглашение от мумбайской киностудии: оказалось, у них одна база данных с иранской. Мне сказали, что я очень похожа на индийскую актрису Приянку Чопру, которая была утверждена на роль Индиры Ганди (в молодости), но почему-то не смогла участвовать в съёмках.

Муж структурирует жизнь

— Вы часто снимаетесь в детективах. А в реальной жизни с вами ничего подобного не происходило?

— Со мной постоянно что-то происходит: или я что-то теряю, или меня обворовывают. Но я к этому отношусь философски. Слава богу, есть муж, который структурирует мою жизнь. Он обстоятельный человек, бизнесмен.

— Читала, что вы несколько лет назад попали в серьёзное ДТП…

— Я тогда училась в институте и только полгода водила машину. Получилось так, что на 8 Марта всем девочкам подарили цветы, а мне — никто ничего. В расстроенных чувствах, с мыслью, что все мужики — козлы, села за руль и в итоге на скорости врезалась в ларёк с цветами. Ларёк — вдребезги, машина всмятку, а я вся в цветах! К великому счастью, продавщица куда-то вышла.

— У вас есть любимое выражение?

— Делай то, что должен, и будь что будет!

annasyrtseva :