X

Олег Акулич: «Однажды я забыл, что меня приняли в «Современник»

Олег Акулич / Фото: из архива артиста

В начале карьеры актёр несколько лет жил на шоссе Энтузиастов

Олег Акулич впервые «появился в телевизоре» в роли прапорщика в «Армейском магазине», а затем был доктором Поповым в сериале «Ускоренная помощь» и телепродюсером в «ФМ и ребята». Наконец, зритель увидел его в «Аншлаге» Регины Дубовицкой… И сразу полюбил.

Он приехал покорять Москву, когда ему было уже за сорок. А «завоевание» начал с шоссе Энтузиастов, где жил у друга-журналиста.

«До станции «Зима» пешком, почти полгода»

– Олег, вы же родом из знаменитой станции Зима, где родились поэт Евтушенко, актриса Инна Макарова… Что же это за место такое волшебное?

– Я родился в селе с бурятским названием Харик – это рядом с Зимой. На 3 тысячи населения у нас было четыре дома культуры. (Сейчас я живу в Лыткарино, где на 70 тысяч жителей их всего два). В одном директором была моя мама, а папа играл на баяне. Я очень хотел учиться в музыкальной школе и постоянно третировал родителей, чтобы меня отдали учиться игре на пианино. Но это нам было не по карману, и папа говорил: «Сам учись, на чем есть!» Поэтому я постоянно подбирал разные мелодии на баяне и трубе. А после четвертого класса устроился работать на железную дорогу: из Усть-Кута, где мы тогда жили, стартовала Байкало-Амурская магистраль. Я стал с друзьями разгружать вагоны, а потом мы укладывали шпалы – в общем, брались за всё. Так что я тоже строил БАМ. А осенью купил себе пианино.

– Но то музыка… А вот желание смешить – оно с детства?

– На лето мы ездили отдыхать в деревню к бабушке. Бабушка была вторая Раневская, что ни слово, то перл. Телевизор смотрим, кричит: «Мишка, маленький беги, беги дуроем! Сейчас прибьют же тебя, беги! (Мне:) Выключи быстро телевизор! (И лекарство – буль-буль-буль – выпила). Ну, включай, убили уже наверно». Она и с печкой разговаривала, как с живой. Вечером печь должна полностью перегореть, и тогда можно будет закрыть заслонку, чтобы из избы не уходило тепло (если сделать это раньше, ночью все задохнутся и «угорят»). И вот она ей во весь голос: «Да гори ж ты, дрянь такая, у людей выходной, пусть поспят! (И – мат-перемат)». Мы, конечно, просыпаемся, говорим: «Бабушка, ночь же, зачем так громко?» – «Так она же не горит!». Во время войны она работала на полуторке, зерно заготавливала. Все мужики уже в изнеможении, а она – Фроська-лихачка (Ефросинья Михайловна) – летит! И с ними балагурит! А у них сразу силы появляются – это мне соседи рассказывали. Вот в этой среде, среди настоящих «шукшинских персонажей», я рос.

– Когда поняли, что хотите быть актёром?

– Когда мы переехали в Усть-Кут, я сразу пошел в драматическую студию. Мечтал быть артистом или капитаном дальнего плавания, а пока играл в оркестре дома культуры на трубе. После школы сразу в артисты не отважился – поступил в техникум, чтобы учиться на капитана. Но приходило лето, и каждый раз вместо положенной практики я шел массовиком-затейником на «агитационные пароходы», которые плавали по Лене. Мы доезжали до острова Врангеля, до Находки, иногда оказываясь в местах, где люди никогда не видели телевизора. Люди там приветливые, неискушённые – очень благодарные зрители.

– Вы начали покорять Москву ролью смешного прапорщика в «Армейском магазине», а сами служили в армии?

– Да. В Иркутске, в оркестре, играл на трубе! Вернувшись, поступил в театральное городское училище.

Две волчицы

– Вы много лет отдали службе в провинциальных театрах и появились в Москве уже в возрасте за сорок. Почему?

– Я боялся… что недостоин. Когда я уже участвовал в «Аншлаге»,  возвращался с Юморины из Юрмалы вместе с Валентином Гафтом. К утру он говорит: «Старик, давай к нам в театр, я с Волчицей (главным режиссером театра «Современник» Галиной Волчек – ред.) договорюсь». Я пришёл, показался, Волчек говорит: «Ну, всё замечательно, через 1 месяц начинается сезон, приходи, будем репетировать «Три сестры». Я … уехал. Гафт звонит мне: «Ты где, тебя Волчица ищет»? А я знаю: если я «забыл», значит это – «не мое». А может, я побоялся. Я, вообще, боюсь стрессов, мне их врачи запрещают.

– И вы просто пошли к другой «волчице» – Регине Дубовицкой… Она оказалась мягче Волчек?

– Регина увидела меня в передаче «Это смешно» и позвала  в «Аншлаг». Они там, действительно, все  ее очень боятся. Но  я -то не «в штате» – даже на корабле с ними ни разу не плавал. Однажды известный французский режиссер снимал у нас кино и позвал меня на пробы на драматическую роль. Я их прошел, понравился. И каково же было мое удивление, когда наш русский продюсер, который с ним работал, забраковал меня  только за то, что я юморист. Говорит: «У него комедийный имидж, серьезные роли играть не будет».

– У вас был режиссёр, которого могли бы назвать «своим»?

– Хорошим режиссером, который со мной работал, был только Алексей Кирющенко, я у него снимался в «Чонкине».

Авария с Райхельгаузом

– Расскажите, как вы начали покорять Москву?

– Меня взял на работу Райхельгауз в «Школу современной пьесы», и надо было искать жильё в Москве. Снимать квартиру было дорого, а в «коммуналку» я не хотел. И тогда меня пригласил к себе пожить мой друг – журналист Виктор Меняев. Я говорю: «Неудобно?» Он: «Да нет, мне одному скучно, а с тобой – потусим!» Так на несколько лет я оказался на шоссе Энтузиастов. Мы постоянно зависали в клубах, театрах, в компании, с девчонками. Энергии было море, творчество всю её не забирало, и надо было её куда-то девать.

– А правда, что первое, что вы сделали в театре, это попали с Райхельгаузом в автомобильную аварию?

– Ему надо было ехать на «Партизанскую», я вызвался подвезти. И вот мы едем по Главной аллее, пересекая Измайловский парк, и вдруг на выезде, на светофоре, машина перед нами резко сдаёт назад и мнёт мне бампер. Это был первый мой день работы в театре! Райхельгауз кричит: «Не смей платить, это он виноват!» А я думаю: «Вот, сейчас ГАИ приедет, и кто там будет разбираться – я же сзади был…» Заплатил.

Татьяна и пельмени

– Чем вы покоряли свою Татьяну?

– Когда увидел её в кафе, понял – пропал. Мы стали встречаться. Она приезжала ко мне на шоссе Энтузиастов, и я готовил ей завтраки. Коронным блюдом были сибирские пельмени: в горшочке варится говяжья печень. Потом в него кладутся пельмени из трёх сортов мяса, и сверху все это залепляется таким блином из теста, и – в духовку.

– Многие мужья не пускают жён играть – вы не из таких?

– Она приехала в Москву из Курска поступать в театральный. Я её всегда с собой брал, она участвовала в концертах, пару раз сыграла в сериалах. Я понимаю, как ей трудно и тоскливо ничего не делать – молодость-то проходит!

– А правда, что у вас есть такой спектакль, где все актрисы, поучаствовав, сразу рожают?

– Рожают даже те, кого только планируют занять в спектакле. Он называется «Не будите спящего любовника». Сначала я думал, что в главной роли будет моя жена Татьяна. Приступили к репетициям, и тут же пришла долгожданная беременность. Пригласил на замену Елену Бирюкову из сериала «Саша + Маша» – то же самое. Взял Свету Пермякову (медсестра из «Интернов») –  та же история! Когда приглашаю в спектакль актрис, начинаю с вопроса: «Хочешь забеременеть? Это ко мне!»

– Где любите бывать в Москве?

– Гуляем в Сокольниках, стараемся туда с Таней и дочкой Машей выбираться на выходных. Там какая-то атмосфера хорошая, аттракционы, дочка сразу бежит на них. Ещё там много цветов и какая-то ностальгическая атмосфера старой Москвы, открытых кинотеатров…

annasyrtseva :