Жители Восточного округа поделились своим опытом домашнего консервирования
Лето подходит к концу, близится время сбора урожая. Многие москвичи по традиции, готовясь к долгой зиме, закатывая огурцы и помидоры, варят варенье. А кто-то обходится магазинными консервами. Жители ВАО рассказали, что предпочитают заготавливать на зиму.
Владислав Кулаков, 67 лет, пенсионер, Новокосино:
— Мы на даче выращиваем овощи. Обычно, закатываем огурцы, помидоры и кабачки в трёхлитровых банках. Ещё жена из помидоров, перцев, чеснока и зелени варит очень вкусное лечо. Делаем с расчётом, чтобы хватило на Рождественский и Великий пост, но в этом году мало овощей.
Иван Юлов, 37 лет, программист, Соколиная Гора:
— Мне кажется, сейчас в любое время года можно купить хоть свежие фрукты-овощи, хоть консервы. Причём, любые. Смысла тратить на домашние заготовки время и силы я не вижу. Тем более, если считать себестоимость, то даже по деньгам выигрыша нет.
Кирилл Красненко, 34 года, водитель-экспедитор, Богородское:
— В этом году овощей, яблок, ягоды крайне мало. Единственная надежда, что пойдут осенние грибы — я их обычно засаливаю. Картошка и лук, видимо, будут покупные. Однако хотелось бы успеть купить и заготовить сезонные овощи, — перец и лук, — из теплых регионов России.
Василий Фуратов, 29 лет, менеджер по продажам, Вешняки:
— Овощи и фрукты я не заготавливаю. А вот мясо — да. В основном птицу — забой в конце осени. Если есть возможность закупить свинину или говядину по вменяемым ценам — тоже беру. И перцы, килограммов 10, чтобы зимой фаршированные делать.
Клара Воннакова, 48 лет, бухгалтер, Измайлово:
— Я люблю тыкву: очищаешь от семян, срезаешь кожуру, режешь кубиками и кладешь в морозилку. Так же замораживаю перцы и помидоры. Ещё я ягоды с дачи делаю: желе из черной смородины и красную смородину с сахаром.
Варвара Сольчук, 45 лет, офис-менеджер, Новогиреево:
— Я люблю компоты, разные. Делаю из сливы с абрикосом, из яблок с ягодами, из малины, из крыжовника. Ещё капуста квашеная с мёдом хорошо получается. Особенно, если со своей картошкой.