В разгаре самый сезон «тихой охоты» — походов за грибами. Любители походить по лесу в поисках природного деликатеса отправляются за город или даже собирают грибы в городских парках. Те, кого интересует скорее еда, а не охота, просто покупают грибы в магазинах или на рынках. Как они относятся к грибам, рассказали жители ВАО.
Михаил Скворцов, 64 года, пенсионер, Богородское:
Я всё лето и большую часть осени живу на даче. У нас кругом леса, за грибами хожу постоянно. Что-то сразу жарю, но многие, — белые, опята, чернушки, — мы с женой засаливаем. Банок обычно на весь год хватает. Подберёзовики, подосиновики, лисички — замораживаем. Зимой можно пожарить, суп сварить или пирожки испечь.
Максим Платов, 37 лет, финансовый директор, Соколиная Гора:
Грибы люблю очень, но ездить куда-то собирать нет времени. Срывать их в парках я боюсь — в городе много всякой техногенной грязи, а грибы её впитывают как губки. По этой же причине опасаюсь покупать на рынках и у бабушек — кто знает, где собирали. Беру только в дорогих магазинах.
Марина Парикова, 33 года, продавец-кассир, Новогиреево:
Я из грибов только шампиньонам доверяю. А их можно купить круглый год — вроде, давно выращивают в искусственных условиях. А на вкус не хуже: я и суп из них варю, и с луком жарю, и в пироги кладу, и в салаты.
Виктор Кузнецов, 52 года, грузчик, Вешняки:
Мне кажется, нет разницы между нашими парками и подмосковными лесами. Понятно, что не надо прям рядом с дорогой рвать, но если поглубже зайти, то грибы как грибы. Правда, этим летом их почти не было.
Светлана Веснегова, 41 год, бухгалтер, Восточный:
У нас недалеко от дома есть палатка, где овощами и фруктами торгуют. Осенью там и грибы появляются. Говорят, все с одной базы. Фрукты хорошие, и грибы я там покупаю постоянно. И жарю. И на зиму заготовливаю.
Константин Белоусов, 29 лет, историк, Измайлово:
Собираем грибы на даче, на западе МО, потом варим и с горячим рассолом закрываем в банки на зиму. А часть после отваривания замораживаем, чтобы зимой жарить. Благородные грибы мы сушим и перемалываем в грибную муку, которая идёт для приготовления соусов и придания аромата мясным и овощным блюдам.