С 27 февраля, начинается Великий пост. Завершится он 15 апреля, накануне Пасхи. «Восточный округ» поинтересовался у жителей ВАО, собираются ли они соблюдать Великий пост и если да, то на какие ограничения готовы пойти?
Мария Сергеевна, пенсионерка, Зелёный проспект, 69 лет:
— Я иногда хожу в церковь — ставлю свечки за здравие и за упокой. Дома у меня стоят иконы. Но пост я не соблюдаю. Почему? Наверное, не настолько я верующий человек. Считаю, что дело не только в соблюдении постов — жить надо по заповедям. Так и живу — стараюсь не грешить. А то, что я съела кусок мяса — не великий грех.
Иван, менеджер по работе с клиентами, Большая Черкизовская, 38 лет:
— Соблюдать пост буду, да уже и начал. Потому что Масленица называется у православных мясопустной неделей, и мясо мы уже не едим. К тому же, если раз в неделю ограничивать себя хоть чуть-чуть, сэкономленные таким образом деньги можно отдавать нуждающимся.
Лариса Андреевна, преподаватель русского языка, Шоссе Энтузиастов, 48 лет:
— Я пост не соблюдаю. И смысл в его соблюдении вижу лишь для глубоко верующих людей, которые на причастия и службы ходят. Глубоко верующей я себя назвать не могу. Смысл поста, на мой взгляд, в воздержании не только от пищи, но и от всяких развлечений. Мне кажется, что многие считают это обязаловкой, начинают кичиться «я соблюдаю пост», — а даже в церковь не ходят. К соблюдению поста нужно прийти, я пока не готова.
Наталья, студентка, Снайперская улица, 19 лет:
— Я не религиозна. Но очень уважаю людей, которые не только говорят о том, что верят в Бога, но и соблюдают пост. Мне кажется, это правильно.