Рынок на Вешняковской улице открывается для покупателей в 9 утра. Но сотрудники ветсанлаборатории рынка приходят сюда к семи часам — когда к воротам торгового комплекса начинают подъезжать фургоны с продуктами. Все товары, прежде чем попасть на прилавок, должны пройти проверку.
Медный купорос не проведешь
— Пока мы не исследуем мясо — оно хранится здесь, в торговом зале не появится, — говорит Анастасия Молодкина, ведущий врач подразделения госветэкспертизы СББЖ ВАО, во время «экскурсии» по подсобным помещениям рынка.
Мясо проверяют тщательнее других продуктов: смотрят документы, сравнивают клейма, проводят лабораторные исследования. Вот под электронным микроскопом лежит кусочек свинины, привезённой сегодня из Тамбовской области.
— Это проверка на трихинеллёз, — объясняет Анастасия. — Если свинина заражена паразитами — будут заметны капсулы со свернувшимися личинками.
Полки в лаборатории заставлены бутылочками с химическими растворами. Для проверки свежести мяса, например, в сваренный из него бульон добавляют раствор медного купороса. Если «супчик» стал голубым и прозрачным — всё в порядке. Появились хлопья или кусочки «желе»? Тогда мясо не очень свежее. Его отправят вывариваться в тушёнку или же и вовсе на свалку.
Пыльца беладонны
А вот комната, где проверяют честность поставщиков молочных продуктов. Анастасия берёт 5 грамм творога, прибывшего час назад из-под Рязани, разбавляет его водой и капает в него щёлочь. Мутная белая «кашица» вдруг меняет цвет на приятно-розовый. Если бы щёлочи потребовалось больше — скорее всего, творог начал портиться.
Рядом — «овощной» стол. Натёртую морковку заливают раствором, опускают в стаканчик электроды, и прибор показывает, что количество нитратов не превышает допустимого. Морковь из этого ящика можно предлагать покупателям.
Целая полка химических реактивов «посвящена» мёду.
— Проверяем, например, цветочная пыльца, каких именно растений есть в мёде, — говорит Анастасия. — Бывает, владелец утверждает, что мёд — акациевый, а выявляется пыльца только обычных подсолнухов. А если пчёлы собирали мёд с ядовитых растений, например, с белладонны — им вообще можно отравиться.
Обновлённые даты
Только в апреле лаборатория на рынке в Вешняках провела около 7 тысяч исследований. Серьёзных нарушений не было. На прилавки не попали лишь несколько килограммов помидоров, груш и тыквы (они начали портиться), а также куриные шеи и сердца, камбала и белорыбица — на них у продавцов не оказалось документов, а сроки годности истекли.
— В последнее время стало больше нарушений с продукцией промышленного изготовления — продавцы переклеивают даты на колбасах, сосисках, рыбных изделиях, — отмечает Анастасия.
Уничтожают своими руками
С продавцами у санитарных врачей непростые отношения — иной раз приходится подолгу спорить с ними, доказывая, что продукты некачественные. А потом торговцы своими руками уничтожают товар: кабачки с нитратами или раскисшие груши положено измельчать и заливать раствором синего цвета — чтобы даже животные на свалке не рискнули их съесть.
Читайте мелкий шрифт
Ветсанлабораторий при рынках в нашем округе семь: на Вешняковской, 12а и 18б, на ул. Преображенский Вал, 17, на Измайловском проспекте, 63а, Открытом шоссе, 9, Монтажной ул., 9, стр. 1 и на Амурской улице, 1. Здесь продукты можно покупать без особых опасений.
— Если возникают сомнения в качестве товара на рынке — можно попросить у продавца документ — «Заключение о реализации пищевых продуктов», — говорит Анастасия Молодкина. — Можно и проконсультироваться в лаборатории. — А ещё я всегда советую не покупать продукты в случайных местах и обязательно читать всё, что написано на упаковках мелким шрифтом.