В этом году в Москве отопление дали раньше, чем обычно. Как сообщили в ПАО «МОЭК», в первую очередь к теплу начали подключать детские сады, школы, поликлиники и больницы, затем – жилые дома. После чего тепло пустили на промышленные предприятия и офисные здания.
Не ждали пять холодных дней
По российским стандартам, холодной считается погода со среднесуточной температурой +8 и ниже. Поэтому не один год отопительный сезон начинался сразу после того, как среднесуточная температура ниже 8 градусов держалась пять дней. Этот порядок был прописан и в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства России.
Но одно дело, когда похолодание со среднесуточной температурой +8 наступает после теплого бабьего лета. И совсем другое — если пять холодных дней приходится выжидать в конце промозглого ветреного сентября.
Чтобы дать возможность коммунальщикам включать отопление, исходя из местных погодных условий, в прошлом году в Правила предоставления коммунальных услуг внесли изменения. Теперь отопительный сезон по-прежнему нельзя начать позже пятидневного периода со среднесуточной температурой не выше +8 градусов. А вот раньше – можно. Новая формулировка документа и позволила включить отопление в Москве пораньше.
Температура – по ГОСТу
Какой должна быть минимальная температура в доме, прописано в ГОСТ 30494-2011. Согласно документу, температура в угловой комнате должна быть не ниже +20°С; в жилой комнате +18°С; в кухне +18°С; в ванной +25°С; в туалете +18°С, в совмещенном санузле +25°С. На лестничной клетке не должно быть холоднее +16°С, в лифте +5°С.
Кстати, по ГОСТу замер температуры воздуха в помещении производится определенным способом: на некотором расстоянии от наружной стены и на высоте 1,5 метра от пола.
Кто за это отвечает
За исправное теплоснабжение внутри дома отвечает управляющая компания. С жалобами на холодные батареи следует обратиться в свою диспетчерскую. На такие заявки работники УК обычно реагируют в день обращения. Основные причины холодных батарей в начале отопительного сезона – это завоздушивание стояков, когда циркуляции горячей воды мешают воздушные пробки в трубах. Спускают их, открывая вентиль в подвале или в квартирах верхних этажей. Если в УК вашу жалобу игнорируют, сообщите об этом в управу района.