В столице завершились основные работы по благоустройству одной из ключевых улиц — Нового Арбата. Этот проект заслуженно обрёл статус одного из самых крупных и сложных, реализованных в рамках программы «Моя улица» за всю историю её проведения. Благодаря полной реорганизации пространства Новый Арбат пополнит список городских площадок для проведения различных городских мероприятий и фестивалей.
Вязы, клёны и дубы
Основной «фишкой» Нового Арбата станет озеленение. В новые круглые клумбы, которые будут уходить в землю аж на два метра, в ноябре высадят восьмиметровые деревья. В прямоугольные клумбы высадят по два или три дерева — в зависимости от плотности идущих под землей коммуникаций. По левой стороне появятся вязы, по правой — бордовые клены. Также на Арбате москвичи в ближайшем будущем смогут увидеть дубы, лиственницы и даже сосны. Каждую клумбу окружают бордюры: они защитят деревья от соли зимой и возможных повреждений от машин, потому что между вторым и третьим рядом деревьев в два ряда пойдет парковка.
— Число деревьев на Новом Арбате увеличится в 2,5 раза. Всего несколько лет назад вид Нового Арбата портили десятки разномастных ларьков. Сейчас, когда незаконную торговлю убрали, появилась возможность проводить на пешеходной части улицы ярмарки и фестивали «Московских сезонов». Первый фестиваль «Снова в школу» стартует на следующей неделе, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра хода благоустроительных работ.
Самая длинная скамейка
Высадкой восьмиметровых деревьев проектировщики решили не ограничиваться и придумали другие «изюминки». Так, на Новом Арбате они предложили установить самую длинную скамейку в России! Ее длина составит 150 метров. Причём лавочка двусторонняя: сидеть можно спиной к спине, с видом на магазины, либо на парковку. Стороны разделяет удобная спинка.
Первоначально конструкцию задумывали выполнить из гранита, но в процессе работы над проектом лавка «одеревенела». Так оказалось гораздо интереснее, кроме того, зимой на камне сидеть было бы очень неприятно. В результате скамейку сделали из термообработанной древесины лиственницы.
Кстати, по протяженности скамейка на Новом Арбате заняла почётное пятое место среди самых длинных скамеек мира, уступая таким же объектам в Испании, Великобритании, Китае и Болгарии.
Работы завершены на 90%
Как и на Тверской улице, на Новом Арбате заметно увеличился тротуар: в самом широком участке — на два метра, которые он «откусил» у проезжей части. При этом полос на Новом Арбате осталось по-прежнему семь: среди них теперь две крайние по 3,5 метра в ширину, четыре средних — по 3,25 метра, и центральная — шириной в 3,2 метра — для проезда спецтранспорта. Благодаря таким преобразованиям, в частности расширению тротуара, по Новому Арбату смогут гулять вместо 36 тысяч — около 43 тысяч человек в час.
Над обновлением Нового Арбата трудились специалисты немецкого бюро Topotek 1 — авторы парка Superkilen в Копенгагене, и русские архитекторы — «Цимайло Ляшенко & Партнеры» и Strelka Architects. В целом, работы на улице выполнены уже на 90%. Строители обновили почти 30 тысяч квадратных метров асфальта на проезжей части, отремонтировали и промыли фасады десяти домов. Помимо самой длинной лавочки в России здесь установили еще 61 обычную скамейку и 108 урн. Обновилось и освещение на улице — рабочие поставили и подключили 96 фонарей и 77 легких светильников. Организованы дополнительные парковочные места, а еще установили 11 информационных стендов с точкой доступа к Wi-Fi.
Сейчас рабочим осталось лишь высадить осенью деревья и завершить мелкие отделочные работы.