Почему деревья желтеют раньше времени, и что с этим делать?
На календаре только начало августа, а деревья кое-где уже начали желтеть. Что происходит с московскими деревьями и как можно улучшить их состояние? На эти вопросы «ВО» помогли ответить дендрологи, а также сотрудники Департамента природопользования и ГБУ «Жилищник».
Желтеют раньше времени
С середины июля жёлтые вкрапления стали появляться в листве на Вешняковской улице, на 1-й и 2-й Владимирских, на Зелёном проспекте, в Сокольниках, на Преображенке.
— Причин несколько — жара, недостаток минеральных веществ, истощение почвы, болезни, — объясняет специалист компании, занимающейся озеленением, в частности, на территории ВАО, Павел Патапеня. — Но главное — отсутствие ухода. От этого дерево ослабевает и становится уязвимым для разных напастей.
Как минимум 30 литров на дерево
— Чтобы помочь дереву, которое начало желтеть, надо его немедленно полить и, если нет дождей, делать это каждую неделю, — говорит Павел Патапеня. — Воды надо как минимум 30 литров на дерево. Особенно опасен недостаток влаги в первый год после посадки, когда дерево ещё не укоренилось. Такие деревья вырастают ослабленными, они-то и желтеют и сохнут в первую очередь.
В городе деревья — в отличие от плодовых — обычно не подкармливают, однако ослабленные деревья можно подкормить — в качестве скорой помощи. Удобрения те же, что для плодовых деревьев, — азотные, калийные, фосфорные.
В асфальтовом плену
Красивая раскидистая берёза в торце дома 10 корп. 1 по Большой Черкизовской пока не засохла. Но это до поры до времени.
— Когда переоборудовали газон под машиноместа, ствол почти полностью закатали в асфальт, никакой лунки не оставили, — жалуется жительница дома Элла Шимановская. — Мы просим сделать лунку шире, а также обновить грунт вокруг ствола — он загрязнён реагентами, которые попадали сюда зимой, и утрамбован колесами автомобилей.
В ГБУ «Жилищник района Преображенское» сообщили, что устранят это нарушение в ближайшее время.
— У нас такое этим летом уже было, неподалеку, на Черкизовской, 5, корп.1, — рассказал главный садовник района Александр Жуков. — Рабочие сняли асфальт и немного расширили лунку.
— Но расширить лунку недостаточно, надо огородить её бортиком или накрыть решёткой, чтобы машины не заезжали на территорию дерева, — говори Елена Бондарева. — Это требование содержится в Постановлении Правительства Москвы от 10 сентября 2002 №743, но его сплошь и рядом не выполняют.
Каштан вместо тополя
Во время недавнего урагана в ВАО погибло более 400 деревьев. На их месте будут высажены новые, причём, это не простая замена, а принципиальное обновление.
— 40-50 лет назад, когда застраивались жильём огромные территории на окраинах Москвы, пустыри вокруг домов засаживали тополем, американским (ясенелистным) клёном, ивой — тем, что неприхотливо, быстро растёт и дает большой прирост листовой массы, — говорит Елена Бондарева. — Недостатки — тополиный пух, неустойчивость к ветру, ломкость — в расчёт не принимались.
Сегодня ситуация другая. Деревьев в городе много. И сажать надо лучшие породы.
— На данный момент в Москве растёт свыше 1 млн 250 тыс. клёнов ясенелистных, более 288 тыс. тополей, около 110 тыс. деревьев ивы, из них 37 тыс. козьей (она пылит), — сообщили в Департаменте природопользования.
Программу по замене пылящих и ломких пород было намечено запустить с 2017 года. Но ураган ускорил события, первые посадки «правильных» деревьев начнутся этой осенью.
Сажать будут липу (крупно- и мелколистную), конский каштан, рябину, березу, дуб, лиственницу европейская, яблоню Недзвецкого, маньчжурский орех, черёмуху и четыре вида клёна — сахарный, красный, остролистный и серебристый. Эти породы не дают пуха, устойчивы к ветру и способны противостоять городскому стрессу. Но всё равно — нужен и полив и уход, особенно, на первых порах.