Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 25 Июл 2014 в 18:17 | Текст: Восточный округ

Папа говорил: «Не умничай, не воображай!»

Папа говорил: «Не умничай, не воображай!»
big_45259

28 июля во «Дворце на Яузе» театр «Современник» даёт последний в этом сезоне спектакль — «Горе от ума» режиссёра Римаса Туминаса. Роль Софьи исполняет актриса Елена Плаксина. Любителям отечественного кино она известна по серии новогодних фильмов «Ёлки», фильмам «Три женщины Достоевского», «Галина». Корреспондент «ВО» поговорила с актрисой в театральной гримёрке.


Заступился Гармаш


— Елена, вы оказались в труппе «Современника» сразу после института. Не многим так везет. Как это произошло?

— Редко-редко Галина Борисовна устраивает прослушивание в театр. Мне повезло, что в год, когда мы выпускались, Галина Борисовна смотрела наш курс и меня заметила.

Главное её сомнение было из-за того, что мне негде жить. Я не москвичка, общежитие переполнено. За меня заступился Сергей Леонидович Гармаш. И первое время я жила… в «Современнике». Мне тайком разрешили: наверху была комнатка для гостей, которая использовалась для приезжих режиссёров. Условия были неплохие: душ, мягкий диван. (Улыбается.)


— У вас были сомнения в выбранной профессии?

— Где-то на втором курсе ГИТИСа мне казалось, что мир рушится вокруг. На самом деле всё было хорошо, это просто что-то подростковое. Меня мучил вопрос: может, мне бросить эту профессию, она же греховная? За ответом я пришла в храм. Пока молилась, подошла старушка, пыталась поставить свечку. Поскольку она ничего не видела, я ей помогла. Собиралась уже уходить, когда старушка мне говорит: «А почему вы такая молодая и в чёрном?» Я подумала, что схожу с ума. Но потом бабушка объяснила, что действительно практически не видит, но у неё сохранилось боковое зрение. Мы посмеялись, разговорились. Оказалось, она была актрисой.

Может, это было простым совпадением, но я больше не сомневаюсь в выборе профессии.


Ошибки — тоже счастье


— Как готовились к вступительным экзаменам?

— Выбранный монолог я отрабатывала на людях. (Смеётся.) Начинала его читать просто во время разговора с друзьями, знакомыми. И проверяла, как долго человек меня слушает и думает, что это мои собственные мысли. Читала, пока не перебьют.

Я помню, когда меня решили взять на курс. Это был мой день рождения, на прослушивание пришла Чулпан Хаматова. Я на взводе, влетаю — и вижу её глаза. Чулпан как бы стала моим партнёром, я просто стояла и ей всё рассказывала. После этого меня взяли на курс.


— Говорят, актёры и дома продолжают играть…

— Пока папа был жив, всё время настаивал, чтобы я, приезжая к ним, оставила своё актерство за порогом. Он постоянно мне говорил: «Не кричи! Не воображай! Перестань умничать!» Всё «напыление» актёрской профессии с меня слетало быстро.


— А что такое счастье для вас?

— Когда не можешь и не хочешь из своей жизни выбросить ни секунды, как бы тебе там больно, горько, сладко ни было. Когда не можешь отказаться даже от своих ошибок. (Улыбается.) Я, кстати, живу абсолютно счастливым человеком.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...