Программа обещает сообщать автовладельцам о патрулирующих поблизости эвакуаторах
Современные приложения для гаджетов, по заверениям их разработчиков, могут отыскать ближайшую стоянку, показать наличие на ней свободных мест, оплатить парковку. Мы решили проверить, как работают эти программы.
«Парковки Москвы»
Приложение «Парковки Москвы» разработано, как заявлено, для удобной оплаты парковки и, собственно, её поиска. Запускаю программу и сообщаю, что еду на Щербаковскую, 7а. Смартфон показывает, что платная парковка есть прямо перед нужным мне зданием. Подъезжаю — всё верно: парковка на месте. Но пару свободных мест в начале я «прозевала», поэтому снова заглядываю в телефон. Приложение подсказывает, что есть платная парковка ещё и за углом. Поворачиваю и вижу, что здесь свободных мест предостаточно.
Оплатить парковку через приложение можно несколькими способами: закинув деньги на баланс программы, списав нужную сумму с банковской карты или, например, со счёта телефона. Номер парковки приложение определит автоматически. Через приложение также можно получить информацию о штрафах и найти свою машину на спецстоянке.
«Park App»
Как сказано в описании, приложение показывает не только платные, но и бесплатные парковки, а также сообщает о наличии на них свободных мест. Пытаюсь припарковаться у парка «Сокольники» на Богородском шоссе. Платная парковка здесь есть, однако найти свободное место в воскресенье — большая удача. Мне повезло: проезжая мимо, вижу сразу несколько свободных «карманов». А вот приложение не выдало никакой информации о наполненности парковки.
Второй раз тестирую приложение в понедельник. На экране опять нет информации о загруженности этой парковки, а я, проезжая мимо, вижу, что свободно буквально всё. Обозначено на карте, что освобождается место на парковке на соседней улице. Оно и правда свободно, однако пустых мест много и на других улицах, а приложение их не учло. Бесплатные парковки смартфон тоже показывает, однако — не все!
Программа тоже позволяет оплатить стоянку, номер платной парковки определится автоматически. Кроме того, приложение сообщает о патрулирующих поблизости эвакуаторах.
«Бесплатная парковка»
Приложение обещает помочь найти бесплатную парковку. На карте будут видны и платные места, однако далеко не все, не удастся узнать вместимость парковки и стоимость часа стоянки. Например, на карте отмечены платные стоянки на улице 1-я Бухвостова, а вот платных мест у метро «Преображенская площадь» как будто бы и нет.
Пробую найти через программу бесплатные места. Приложение выдает, что поблизости есть несколько бесплатных парковок, одна из них на 150 мест. Еду проверять. Программа подключается к навигатору и действительно приводит меня на бесплатную парковку во дворе на 4-й Гражданской, 34, корп. 3.
Еду дальше, проезжаю Глебовскую улицу, где полно бесплатных парковочных мест, но на карте в телефоне они не отмечены. Не получилось у меня и узнать, есть ли на парковках свободные места, хотя в описании приложения это было заявлено.
«Parkopedia»
Приложение может выдать информацию о парковках не только в Москве, но и в других городах России и даже мира. Например, оно «увидело» бесплатные места на Знаменской. Проверяю: они там и правда есть. Но большой бесплатной парковки на 4-й Гражданской приложение не показало. Мест на Глебовской тоже не нашло.
Информацию о наличии парковки сюда можно внести самостоятельно, можно даже подать сигнал о наличии свободных мест. Однако, как получить информацию о наполненности парковки, я так и не поняла.
Словом, приложения полезны — с их помощью действительно можно найти адреса парковок или оплатить стоянку, — но пока не идеальны. Так, найти свободное место пока оказывается проще, глядя в окно автомобиля, чем на экран смартфона.