Ветеран из Восточного Измайлова с 16 лет рвалась на фронт
91-летняя жительница Восточного Измайлова Пелагея Дмитриева бережно хранит в памяти имена однополчан, даты и страшные эпизоды войны. Самым первым и тяжёлым испытанием для 16-летней девушки стало участие в Битве за Москву.
Рвалась на фронт
В военкомате благородный порыв девушки не поддержали. Отправили учиться. Однако железнодорожный техникум, в котором обучалась Пелагея, уже готовили к эвакуации. Тогда она пошла на курсы медсестер. Пелагее не терпелось попасть на фронт. Тем более что фронт уже вплотную подступал к Москве.
— Поначалу «воевать» мне пришлось не с немцами, а с зажигательными фугасами, — говорит ветеран. — Во время бомбежки, когда все прятались в убежище, мы — молодёжь отрядов самообороны — наоборот лезли на крыши домов.
Учёбу Пелагея совмещала с работой на жестяно-штамповочном заводе. Хрупкая девушка делала заготовки для авиационных моторов. При этом она все время рвалась в действующую армию, но когда Пелагея получила «корочки» медработника, её опять не отпустили на войну.
— Военком сказал мне, что медсёстры сейчас нужнее в Москве, в госпиталях. Меня отправили в военный госпиталь им. Бурденко.
Эшелоны раненых
— Кушать было нечего. Медсестры и врачи госпиталя валились с ног от переутомления, -= говорит ветеран. — А мы умудрялись еще и кровь сдавать для раненых.
Приходилось ей ездить забирать раненых из военных эшелонов.
— Придут поезда, полные раненых, а носилок нет, — вспоминает Пелагея Дмитриева. — И так долго лежат эти раненые, стонут, все грязные. Мимо тяжело проходить. Идёшь, а они дёргают за халат, спрашивая, когда до них очередь дойдёт. Много умирало в госпитале. Сделают операцию, а он умирает – гангрена.
Как только немцев отбросили от Москвы, сержант медицинской службы Пелагея Дмитриева вновь написала рапорт с просьбой отправить её на фронт. На этот раз военком дал «добро».
Авиапарад 1944 года
— В 1942 году меня откомандировали на Карельский фронт, — говорит ветеран. – Только мне вновь пришлось менять специальность: из медсестры я переучивалась в связисты. Пришлось быстро осваивать непонятную мне тогда азбуку Морзе и привыкать к северным морозам. Штаб армии дислоцировался в Мурманске.
Пелагею взяли в связисты 7-й воздушной армии. Работала она в штабе авиационной части.
— Была у меня своя личная винтовка, но по фашистам стрелять мне так и не довелось, — смеется ветеран.
Всю войну Пелагея Дмитриева обеспечивала связь лётчиков и командования воздушной армии. За боевые заслуги ее подразделение удостоили чести участвовать в знаменитом московском параде в День авиации в 1944 году. А самым запоминающимся днём стал День Победы.
— О капитуляции Германии я узнала раньше своих товарищей, — говорит ветеран. — Связисты все узнают первыми, мы же все время эфир слушаем. Это был самый счастливый день моей жизни.
После окончания войны Пелагея Петровна устроилась на фабрику «Гознак», но проработала там недолго – работа связистом на фронте «аукнулась» на здоровье: у девушки упало зрение, особенно плохо она стала видеть в сумерках. Пришлось перейти в другие организации, трудиться секретарём. А выйдя на пенсию, Пелагея Петровна ещё более 20 лет активно трудилась в Совете ветеранов.