Издавна, место соприкосновения Кремлевской и Китай-городской стен было «поворотной точкой», где разворачивались все дороги, ведущие в Москву. В 16-м веке именно здесь появилась первая городская площадь, потом долгие годы бил фонтан скульптора Витали, а в 1958 году на Лубянке встал «железный Феликс». С 1991 года лет место пустует.
На зов откликнулись более 30-ти студентов и художников. Экспозиция из 10-ти лучших работ развернулась сейчас в Московском доме архитектора.
Победил в конкурсе 21-летний сириец Сулиман Идрис. Его фонтан – стеклянный купол, по которому вода будет стекать круглый бассейн. Внутри Идрис разместил выставочный зал, а под землей – магазины и кафе, «чтобы город мог зарабатывать деньги». На вопрос: «Почему ты так хорошо говоришь по-русски?» молодой сириец, который учится сейчас в университете дружбы народов, рассказал, что мама его — русская, и он уже три года живет в Москве. Художник очень интересуется русским модерном, особенно вдохновляет его Черный квадрат Малевича.
– Конечно же, на проект восстановления Лубянки, скорее всего, будет объявлен международный конкурс, мы же просто даем возможность молодым художникам проявить себя – сказал в заключительном слове депутат Мосгордумы, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов – все проекты будут представлены в градостроительны
й комитет, где, возможно, идея нашего победителя будет использована и учтена. Мы хотим, чтобы эта площадь, по которой ведется столько споров, не разъединяла, а объединила всех нас.