Москва за пять лет ликвидировала с улиц навязчивую рекламу – за эти годы количество наружной рекламы сократилось в восемь раз.
Площадь наружной рекламы в Москве за последние пять лет сократилась в 8 раз. Избыток наружной рекламы на улицах Москвы — характерная примета города 1990-х и «нулевых» годов. Сергей Собянин, став мэром столицы, окончил с этим, сократив площадь наружной рекламы с 2 млн до 262 тысяч квадратных метров.
— Раньше я многих зданий в Москве даже не замечал, настолько все было завешано растяжками и плакатами. Теперь действительно можно лицезреть красоту московских улиц и обновлённых исторических фасадов. А ещё я впервые видел, чтобы отмывали кирпичные дома, как это было, например, вдоль Русаковской улицы, — отмечает житель Гольянова Сергей.
Транспоранты-перетяжки, брандмауэры и рекламные флаги, щиты на ограждениях, панель-кронштейны, плоскостные крышные рекламные и некоторые другие виды кричащей рекламы были вовсе запрещены на улицах Москвы.
Кстати, до 2011 года в Москве вообще не проводилось плановой работы по ремонту фасадов. А вот в период с 2011 по 2014 год проведены работы по ремонту сразу 3240 фасадов в историческом центре города и вдоль основных улиц и магистралей, в том числе и на Щёлковском шоссе в рамках программы по благоустройству «Моя улица».
По итогам проведенной работы количество рекламных конструкций, размещенных на территории города Москвы, сократилось на 40%, а количество рекламных конструкций, размещенных в центральной части города, сократилось на 70%. Кроме того, была разработана Схема размещения рекламных конструкций на территории города Москвы, где прописан точный «адрес» и тип той или иной рекламной вывески.
Проделанная работа позволила сделать наружную рекламу более эффективной и полезной для города. Так, за последнее пятилетие благодаря стимуляции цивилизованного развития рынка наружной рекламы в столичном мегаполисе в бюджет Москвы были привлечены рекордные инвестиции, передает «Восточный округ».