Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 22 Мар 2017 в 16:00 | Текст: Восточный округ

Победители чемпионата JuniorSkills представят столицу на соревнованиях в Краснодаре

Победители чемпионата JuniorSkills представят столицу на соревнованиях в Краснодаре
В региональном чемпионате приняло участие более 5 тысяч человек. Фото: логотип чемпионата

21 марта во Дворце пионеров на Воробьевых горах состоялась официальная церемония закрытия II Регионального чемпионата JuniorSkills «Молодые профессионалы Москвы».

На мероприятии присутствовали финалисты соревнований, наставники команд, эксперты и представители российских предприятий – партнеров чемпионата. По словам заместителя руководителя Департамента образования Москвы Марины Смирницкой, такие чемпионаты проводятся с целью создания будущих профессионалов для нашего города.

В региональном чемпионате приняло участие более 5 тысяч человек. В финальном этапе, который прошел с 5 декабря по 4 марта, соревновались 400 школьников. Состязания проходили в двух возрастных категориях 10+ и 14+ по 20 компетенциям, как «Интернет вещей», «Слесарное дело», «Мобильная робототехника», «Мехатроника» и другие. В результате 74 человека заняли 1 место и 142 стали призерами.

— Чемпионат дал каждому школьнику уникальную возможность заявить о себе и своих талантах, продемонстрировать навыки и умения, получить новый жизненный опыт, предоставил место для создания новых команд и рождения идей, — сказал заместитель руководителя Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Владимир Дождёв.

Одни из победителей – Андрей Хмель и Юрий Харламов, учащиеся 10 класса лицея №1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана — не ожидали, что займут 1 место в категории «Инженерный дизайн CAD».

— Преподаватель по черчению предложил нам поучаствовать в олимпиаде, где нужно было освоить программу «Компас-3D» моделирования, — рассказали ребята. – На чемпионате мы уже сделали 3D модель подъемного крана из металлического конструктора со всеми чертежами и деталями.

В отличие от других школьников, они нигде дополнительно не занимались.

Учащийся 4 класса Первого Московского образовательного комплекса Артем Шорыгин выиграл 1 место по «Нейропилотированию». Он ходит в кружки Lego и Arduino в Центр научно-технического творчества и развития «Polycent».

— На голову надевался специальный шлем. C помощью четырех эмоциональных состояний я управлял человеком на мониторе, который должен был пройти лабиринт. Чип считывал импульсы и передавал на экран. За каждой эмоцией, как гнев или злость, закреплялись определенные движения человечка. Судьям я показывал, как умею пользоваться и управлять готовым оборудованием, — рассказал Артем.

Большинство финалистов — мужского пола, но девочки встречались тоже. Учащаяся 9 класса многопрофильной школы №1955 Ульяна Гуленок стала победительницей в компетенции «Электроника». Она год занимается в школьном кружке радиоэлектроники «Радиус» и любит что-нибудь создавать руками, а еще рисует, занимается скульптурой, 3D-моделированием и анимацией.

— На соревновании собирала плату, которая может исполнять разные функции и управляется контроллером на базе Аrduino. Светодиодные лампы, подключенные к устройству, по команде должны были в определенной последовательности загораться разными цветами, — поделилась Ульяна.

В будущем она хочет стать промышленным технологом по работе с материалами и поступить в Московский технологический университет.

По итогам регионального чемпионата сформировали московскую сборную команду, которая представит столицу на Национальном чемпионате JuniorSkills Россия в середине мая в Краснодаре.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...