Вы пишите в газете и по телевизору говорят, что после того как в доме ставят АУУ — автоматизированный узел учёта тепловой энергии — расход тепла и, соответственно, плата за него уменьшаются на треть. А у нас никакой экономии нет. АУшку поставили три года назад, когда делали капитальный ремонт и меняли систему отопления. Но расход тепла — судя по цифрам, которые выставляются в платёжках, не уменьшается. Почему?
Василий Алексеевич Шаповалов, старший по дому, 2-я Владимирская, 30, корп. 2
В старой пятиэтажке до установки в марте 2012 года автоматизированного узла учёта тепловой энергии был большой перерасход теплоэнергии. После того, как управляющая компания в рамках капитального ремонта за счёт самостоятельно изысканных средств установила в этом доме АУУ, перерасхода нет, расход тепла сократился, а образующаяся экономия идет на компенсацию расходов, связанных с установкой АУУ. Когда аванс будет погашен, суммы в платёжках сократятся.
— Дом старый, 1966 года постройки, до капитального ремонта — из-за того, что инженерные системы износились, трубы были с большим количеством утечек — тепловой энергии тратилось на 12% больше норматива, — объяснили в ресурсном отделе УК «Юнидом». — После капитального ремонта расход тепла снизился на 16% , но плата жителям по-прежнему начисляется по нормативу — из расчёта 0,016 Гкал на квадратный метр.
— Комфорт от новой системы отопления мы ощутили: раньше зимой в квартире была ужасная жара, ходили в майках, приходилось все время открывать окна, моя хозяйка батареи одеялом завешивала, чтобы не так жарили, — рассказывает Василий Шаповалов. — А теперь температура нормальная, дышать можно. К тому же на новых батареях есть регуляторы тепла, чуть на улице потеплело, мы жар убавляем.
О том, что дом стал тратить меньше тепла, свидетельствуют и показания общедомового счётчика.
— В 2011 году дом израсходовал 543, 082 Гкал, в 2014-м — 527, 625 Гкал, — сообщила начальник ресурсного отдела УК «Юнидом» Майя Скворцова.
— Сейчас перетопа нет, работаем без убытков, в начале января будут поведены итоги: сколько тепла дом израсходовал, — говорит Майя Скворцова.
Если аванс будет погашен — это во многом зависит от того, насколько холодным окажется начало зимы, — количество гигокалорий в платёжках жителей сократится — расход начнут выставлять по реальному расходу тепла, с учётом экономии. Если задолженность останется, придется подождать ещё год-два.