X

Голоса из Сиэтла и Хьюстона услышат в Преображенском

В марте 2016 года в закон о выборах было внесено более 64 изменений. Фото: ВО

Председатель окружной избирательной комиссии рассказала о порядке проведения выборов

Выборы депутатов Госдумы, которые пройдут 18 сентября, будут значительно отличаться от прежних избирательных кампаний.

— 22 февраля 2014 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым выборы будут проходить по смешанной схеме, — рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии по Преображенскому одномандатному округу №206 Ирина Никитина (она же назначена председателем окружной избирательной комиссии). — На мой взгляд, такое голосование оправдывает себя, потому что избиратели должны выбирать не партии, а конкретных людей с их программами и предложениями. Теперь на выборах будет доминировать не партийный бренд, а персональный, поэтому партии будут сильнее бороться за личности, популярные у избирателей.

Всего численный состав депутатов Государственной Думы — 450 человек. Из них, согласно новым правилам, 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и такое же количество — по одномандатным избирательным округам.

Выборы за океаном

Но это далеко не единственное отличие предстоящих выборов. В марте 2016 года в закон о выборах было внесено более 64 изменений.

Так, теперь активным избирательным правом обладают граждане, временно зарегистрированные по месту пребывания не позднее, чем за три месяца до дня голосования. С 19 июля по 27 августа они могут подать заявление в территориальную избирательную комиссию с просьбой включить их в список избирателей.

— Для лиц без прописки с 7 сентября будет организован участок для голосования на Казанском вокзале, по адресу Комсомольская площадь, 2, — сказала Ирина Никитина. — К нашему Преображенскому одномандатному округу №206 также прикрепили граждан России, проживающих на территории двух штатов США. Почти 16 тысяч голосов наших соотечественников из Сиэтла и Хьюстона будут подсчитаны в Преображенке.

Наблюдателей включат в список

Добавлены в закон и пункты, касающиеся наблюдателей. Теперь не позднее, чем за три дня до голосования список наблюдателей, назначенных политической партией или кандидатом, должен быть представлен в территориальную избирательную комиссию. Присутствовать на избирательном участке в день голосования смогут только эти наблюдатели.

Если раньше наблюдатель, нарушающий процедуру голосования, мог быть удален решением участковой комиссии, то теперь решение о его удалении с избирательного участка будет принимать только суд.

— Подобная практика еще не применялась, — говорит Ирина Никитина, — но мы надеемся, что серьёзных разногласий не будет и до удаления наблюдателей дело не дойдет.

Досрочного голосования не будет

Председатель избирательной комиссии сообщила также, что те избиратели, которые 18 сентября не смогут прибыть на избирательный участок, где они включены в список избирателей, вправе получить открепительные удостоверения. Как раз с сегодняшнего дня началась выдача открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях. С 3 августа по 6 сентября это можно сделать в территориальной избирательной комиссии, а с 7 по 17 сентября – в участковой избирательной комиссии по месту жительства. Открепительное удостоверение выдается на основании письменного заявления избирателя с обязательным указанием причины, по которой оно ему требуется. Досрочного голосования в Москве на этих выборах не предусмотрено.

 

Categories: Общество
annasyrtseva :