Они не летают в Хургаду или Анталию. Готовясь к отпуску, участники поискового отряда «Рубеж», созданного в Гольянове на базе одноимённого центра гражданско-патриотического воспитания, достают палатки и начищают котелки, — сообщил «Восточный округ».
В первый поход вышли впятером
— Начиналось всё 12 лет назад с небольшого поискового отряда. В первую экспедицию мы поехали впятером, всё организовали на свои деньги. Тогда под Ржевом мы нашли пятерых солдат, — рассказывает руководитель центра «Рубеж» Олег Окопный.
К каждой экспедиции участники долго готовятся, работают в архивах, изучают карты.
Быт в поисковом лагере сходен с военным, работают все — туристов нет, по кухне дежурят по очереди. Из еды — консервы и картошка. Из «оружия» — лопаты и щупы.
На сегодня поисковики совершили около сотни экспедиций и подняли более 900 солдат и офицеров.
На вахты ездят и подростки. Основная цель отряда — сохранить память о войне.
В тверских болотах
Одна из самых ярких вахт была в 2007-м рядом с деревней Воскресенское в Тверской области.
— Мы знали, что в тех лесах у наших войск были огромные потери, но массив очень большой, место боя найти сложно. Нас вывел егерь. Шли километров семь по болотам. И тут обнаружили множество магазинов от пулемёта. До нас со времён сражения там никого не было. Когда мы начали работать щупом, сразу услышали характерный стук. На глубине полутора метров начали находить первые останки, — рассказывает Олег Окопный. — Мы подняли больше 160 солдат и нашли 25 медальонов.
Останки поисковики передают в местный штаб, до захоронения ищут родственников павших бойцов.
Всё началось с урока музыки
Полина Смирнова увлеклась военной историей ещё на уроках музыки в школе. Учитель-ветеран пел военные песни. Теперь Полина не только ездит на раскопки, но и помогает искать родственников, пропавших во время войны.
— Нам приходят письма с просьбой помочь найти солдат. Смотрю электронные архивы, списки безвозвратных потерь, ищу карты боевых действий. Бывает, что населённых пунктов уже нет, тогда я сравниваю старые карты с современными. Через соцсети общаюсь с местными жителями. Пока мне удалось найти троих, — рассказывает Полина. — Сейчас ищу бойца, погибшего под Курском в 1943-м.
Мистика, да и только
Некоторым историям поисковики не могут найти объяснения до сих пор.
— Поехали в очень сложное место. Туда либо на лодке плыть, либо километров 10 по бездорожью, — рассказывает Олег Окопный. — Я уже спать пошёл, а приятель остался у костра. Вдруг видит: по холму движется фигура — солдат с винтовкой, высокий, метра три, а за ним целый взвод. Идут в сторону реки, как в тумане, и исчезают. Приятель решил, что привиделось, и хотел пойти спать, но к нему подбежал сын и спросил: солдат видел? Оказалось, эту картину видели пять человек. Поехали туда, подняли 10 человек…
Сквозь призму времени
— Сознание того, что ложка, которую я нашла, лежала здесь 70 лет, оставляет след в душе. Когда-то ею пользовались солдаты, не дожившие до конца войны, — делится впечатлениями начальник штаба центра Зоя Нежельская.
А вот слова зам. руководителя центра «Рубеж» Дмитрия Шишова:
— Многие считают нас чокнутыми, но они не испытывали того чувства, которое мы ощущаем, передавая медальоны и личные вещи родственникам бойцов.