X

Поликлиники по высшему «Московскому стандарту»

Какие изменения в медицинском обслуживании москвичей могут произойти в будущем

 Необходимо идти по пути стандартизации работы всех амбулаторных учреждений столицы и для всех установить качественный стандарт услуг. Об этом и о многом другом говорили участники встречи в предвыборном штабе кандидата в мэры столицы Сергея Собянина.

Сейчас он формирует свою предвыборную программу, основанную на пожеланиях москвичей и на предложениях экспертов. Уже известно, что одним из её направлений станет развитие и совершенствование качества обслуживания пациентов в районных поликлиниках. Чтобы обсудить пути развития этого звена столичной медицины, кандидат Сергей Собянин встретился с московскими врачами.

Гордиться своей медициной

Поликлиники в каждом районе Москвы будут отремонтированы и оборудованы современной медицинской техникой.

По словам Сергея Собянина, в наказах москвичей, которые поступают в его избирательный штаб, каждое второе послание в той или иной мере касается работы поликлиник. Эти предложения войдут в его предвыборную программу, а впоследствии и в программу развития города.

— Для москвичей самое важное — их здоровье, здоровье их детей, родных и близких. Несмотря на то что за последние годы мы в здравоохранении серьёзно продвинулись, нерешённых вопросов ещё более чем достаточно. Первичное, амбулаторное, звено является ключевым сегодня в медицинском обслуживании. Это то, с чем практически постоянно сталкиваются москвичи. Если в стационар человек приходит раз в год или в два, то с поликлиникой он сталкивается практически постоянно. Это важнейшее звено нашей медицины. Конечно, нужно делать упор на работу с поликлиниками, — отметил он.

В первую очередь эти вопросы касаются оснащения и технического состояния зданий столичных поликлиник. Собянин заявил, что десятки отделений в Москве до сих пор не прошли реконструкцию, да и медицинской техники в них по­прежнему недостаточно.

— Мы должны составить такую программу, которая бы позволила любому врачу сказать: «А моя поликлиника хорошо оборудована, оснащена новым, современным диагностическим оборудованием, хорошо выглядит, хорошие приёмное отделение, регистратура, новый стиль, новая логистика движения пациентов», — отметил Собянин.

Уже известно, что в первую очередь, начиная со следующего года, должны отремонтировать и дооснастить современным оборудованием все детские больницы. В городе появятся флагманские лечебные учреждения самого высокого уровня: неонатальный центр при ГКБ им. Виноградова, перинатальный кардиологический центр при ГКБ им. Ворохобова, современный медицинский комплекс с родильным домом «Новая Москва» в Коммунарке.

Важный вопрос

Единый стандарт развития поликлиник позволит получать качественную медицинскую помощь в любом районе Москвы.

По мнению экспертов, в рамках «Московского стандарта» необходимо обеспечить равенство доступа к качественной медицинской помощи как в поликлиниках в центре Москвы, так и в «районках» других округов. Сергей Собянин отметил, что такой подход потребует серьёзных финансовых вложений.

— Это огромная программа. Если мы проведём ревизию того, что делается в наших районных поликлиниках и в их отделениях, мы поймём масштаб проблемы. Мы попытались решить проблемы «районок». Мы должны привести поликлиники к единому, высокому стандарту, чтобы сделать шаг вперёд. Только это одно движение стоит колоссальных денег, потому что сеть у нас огромная. Мы обслуживаем 12 миллионов москвичей, — рассказал Собянин.

За хорошую работу — достойная зарплата

В Москве будет создан образовательный проект, который позволит медикам в поликлиниках постоянно повышать свой профессиональный уровень и получать достойную зарплату.

В московских больницах и поликлиниках работают лучшие в России врачи, и они вправе рассчитывать на высокую оплату своего труда и наилучшие возможности для постоянного повышения квалификации, считает Собянин. По его мнению, необходимо не забывать и скрупулёзно, серьёзно, системно заниматься повышением качества знаний врачей, поскольку новые методы лечения и учёта пациентов требуют новых знаний.

— А с другой стороны, нельзя забывать и о том, что у врачей очень большая нагрузка, не забывать повышать заработную плату, чтобы она была адекватна тем требованиям, которые мы предъявляем к врачам, — сказал он.

Для этого в городе будет создан единый образовательный проект, так сказать, медицины завтрашнего дня. В его рамках постоянно будут идти отбор и поддержка талантливых студентов медицинских вузов через систему школ профессионального роста для последующего трудоустройства в поликлиниках и больницах Москвы, а также будет развиваться система стимулов: грантов, материального поощрения, присвоения высокого статуса «Московский врач». Эти правила будут позволять профессионально расти любому доктору — от молодого специалиста до опытного специалиста — на каждом этапе карьеры.

«Цифра» заменит слово

В Москве появятся новые электронные сервисы, которые облегчат запись к специалистам и позволят медикам быстрее и качественнее помогать пациентам.

Столичное здравоохранение постепенно должно полностью перейти на цифровые технологии взаимодействия с пациентами.

— Мы должны избавить врачей от ненужной рутинной работы, внед­рить информационные системы, позволяющие быстрее и лучше диагностировать заболевания и выписывать рецепты, — сказал Собянин.

Прежде всего, по его мнению, нужно доработать систему записи к врачам узкой специализации.

— Нам очень серьёзно нужно подумать над конт­ролем с точки зрения работы врачей узкой специализации. У нас достаточно хорошо ЕМИАС отработала по врачам общей практики, первого уровня. Мы знаем, сколько времени требуется, чтобы записаться к этому врачу, какая доступность, сколько времени пациент сидит у двери врача. Но мы не понимаем, почему человек неделю не может попасть к узкому специалисту. Либо так его направил врач, либо доступности нет. Необходимо проработать контроль за этим, — сказал он.

В самом ближайшем будущем любой москвич благодаря созданию комплекса программ и интернет­сервисов сможет в онлай­режиме, без сидения в очередях, узнавать результаты анализов и обследований в «Личном кабинете» на портале ­ЕМИАС. Там же о каждом пациенте будет накапливаться информация и храниться в единой электронной медицинской карте. Пациенты смогут получать дистанционные консультации врачей; будут внедрены электронные рецепты и больничные; медицинские приборы, которые хронические больные носят постоянно,

будут передавать информацию о состоянии пациента, и врачи смогут помогать максимально быстро. Система оповещения в «Личном кабинете пациента» напомнит о дате и времени визита к врачу, о необходимости диспансеризации и составит индивидуальный график прохождения обследований.

— Когда у врача есть полная история болезни, причём заполненная не кривым почерком, а по стандарту, со всем набором данных, это совсем другое дело. Это позволяет создать новые алгоритмы, новые подсказки на основе больших данных для выписки более точных рецептов и диаг­ностики заболеваний, — рассказал кандидат на пост мэра.


Лучше предупредить, чем лечить

Для каждого пациента будет создана индивидуальная программа диспансеризации.

— Очень важно выстроить систему городской медицины так, чтобы болезни выявляли на начальном этапе. Первичное звено диагностики здесь, по сути, самое главное. Раньше выявляем — проще лечить, — обратил внимание на проблему профилактики Сергей Собянин.

Он отметил, что в ближайшие пять лет необходимо сделать акцент на профилактическую работу и широкое информирование москвичей. Отдельного обсуждения заслужило и развитие системы медикаментозной помощи пациентам, перенёсшим инфаркты и инсульты.

— Уже существует новое поколение средств, безопасных в применении и эффективно снижающих риск образования тромбов. Осталось лишь сделать их доступными для всех без исключения нуждающихся пациентов, — сообщил Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы им. Юдина.

Собянин согласился с тем, что этому вопросу в программе надо уделить особое внимание.

— Мы будем следовать лучшим мировым практикам в лекарственной поддержке пациентов. Москвичи с риском развития инфаркта или инсульта будут получать препараты нового поколения. Это, конечно, потребует дополнительных вложений, но спасёт сотни жизней москвичей, — поделился планами кандидат в мэры столицы.

Чтобы профилактика болезней была ещё эффективнее, в программу кандидата на пост мэра включено предложение о разработке специального сервиса для формирования индивидуальной программы диспансеризации. Используя её, можно будет спланировать и первичный этап изучения состояния здоровья пациента, и глубокие, всесторонние исследования, в том числе с помощью наиболее эффективной аппаратуры и широкого спектра анализов. А самое главное — программа «расскажет» пользователю, какие обследования, препараты и лечение можно получить бесплатно, в рамках полиса обязательного медицинского страхования, а какие дополнительные услуги будут предоставлены за плату.

Categories: Здоровье
Анна Журавлёва :