Что нужно знать, выбирая в магазине хлебцы
Производители хлебцев предлагают сегодня покупателям широкое поле для выбора: одни – для похудения, другие – без глютена, третьи – на фруктозе. Часто на упаковке можно найти и другие привлекательные надписи. Что в них – правда, а что – маркетинговый ход? Корреспондент «Восточного округа» исследовал состав и маркировку десяти упаковок хлебцев с помощью специалиста НИИ хлебопекарной промышленности, расположенного на Большой Черкизовской.
Хлебцы без муки – это реально?
Хлебцы изготавливают двумя способами – выпекают, как обычный хлеб, и высушивают.
— Все хлебцы – и выпеченные из муки, и выработанные методом экструзии – относятся к хлебобулочным изделиям пониженной влажности, — рассказала старший научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Марина Носова. – Если с первым способом все ясно, то при втором смесь зерен замачивают и обрабатывают под давлением при высокой температуре. Хлеб без муки менее калорийный, поэтому хорошо подходит для людей, соблюдающих диету для похудения.
Что полезно диабетикам?
В составе двух выбранных мной образцов хлебцев был сахар, в двух – фруктоза, а в остальных шести сахар не содержался. Этот фактор важен для людей с сахарным диабетом.
— Диабетикам можно употреблять не всякие хлебцы, — продолжает Марина Носова. – Им рекомендованы хлебцы с углеводами, которые медленно усваиваются. Это зависит от вида используемой муки. Такие углеводы есть в ржаной, ячменной, гречневой и овсяной муке. При диабете нужно выбирать хлебцы с низким содержанием сахара или на фруктозе.
Замена хлеба хлебцами с «медленными углеводами» рекомендуется при ожирении. В них много клетчатки и пищевых волокон, поэтому их можно добавить в основной рацион, но не стоит ими увлекаться. Хлебцы имеют низкую влажность, и за счет этого повышается их калорийность.
Хлебцы без дрожжей
Если в хлебцах есть мука, значит, есть и дрожжи, даже если на упаковке стоит маркировка «без дрожжей». Если вам нужны бездрожжевые хлебцы, выбирайте такие, которые сделаны методом экструзии, то есть без муки.
— Вообще бездрожжевого хлеба не существует, потому что дрожжи содержатся в самой муке, — прокомментировала специалист НИИ. – Вместо дрожжей добавляют закваску. Она придает хлебцам разрыхленность, вкус и аромат, но дрожжи в ней тоже есть.
Броская маркировка
Часто производители хлебцев специально делают на упаковках крупные надписи: «Без ГМО», «Без пальмового масла». Чтобы не травмировать психику легко возбуждаемых покупателей. На самом деле, например, пальмовое масло никакой опасности для организма не представляет. Оно не хуже и не лучше других растительных масел. Несомненным их преимуществом, кстати, является отсутствие холестерина. Что касается предупреждения про ГМО, то явный вред генно-модифицированных организмов не доказан. Именно поэтому право выбирать продукты с ГМО или без них и здесь предоставлено покупателю.
А вот с глютеном дело обстоит серьезнее. У некоторых людей бывает непереносимость глютена. Правда, в России число людей с такой патологией ничтожно мало. Но для них – предупреждение на упаковке – вопрос жизни и смерти.
— Глютен противопоказан людям, страдающим целиакией. Для остальных он безвреден, — сообщила Марина Носова.
В рисе, гречке и кукурузе нет глютена, поэтому людям с непереносимостью нужно выбирать хлебцы из этой муки.
Почему хлебцы долго хранятся?
Хлебцы содержат мало влаги, поэтому хранятся до 12 месяцев. В них также добавляют поваренную соль, чтобы они как можно дольше не портились.
— По ГОСТу срок годности простых хрустящих хлебцев четыре месяца, — добавила Марина Носова. – Любительские, домашние, десертные, столовые хранятся от полутора до трех месяцев. Они сохраняют свежесть и дольше за счет специального сырья и упаковки.