Чтобы дети не списывали ответы из Интернета, учителя придумывают свои задания
По статистике, 90% учеников 7-11 классов списывают домашнее задание из Интернета. Две трети делают это регулярно, остальные — от случая к случаю. Мы попытались выяснить, как относятся к этому явлению в школах ВАО.
Большинство родителей и учителей винят в эпидемии массового списывания Интернет. На десятках сайтов выложены тысячи ответов и решений практически ко всем учебникам, которые используются в школе. Забей в поисковую строку название предмета, класс и номер задания — и можно переписывать в тетрадь готовое решение.
И всё же почему дети списывают?
Главное — хорошая оценка
— Причин несколько, но доступность сборников ответов, готовых заданий, решебников — не главное, шпаргалки были всегда, — говорит психолог школы №1028 на Вешняковской улице Юлия Кущева. — Главная беда в том, что детям выполнение домашней работы часто кажется ненужным. С другой стороны, за невыполнение ругают — вот ребёнок и идёт, по сути, на уступку учителю: вам нужна домашняя работа, которая не нужна мне — пожалуйста, получите. Многое зависит от родителей: надо объяснить ребёнку, что он учится для себя, а домашнее задание нужно, чтобы себя проверить. Но есть родители, для которых важно лишь то, чтобы оценка была хорошая.
Не хочет — не надо
Есть учителя, которые считают, что списывание — это неизбежно.
— Это естественно при массовом обучении, когда детей из класса в класс переводят безо всякого отбора, — говорит учитель математики с 40-летним стажем Александра Николаевна. — Дети списывали всегда, только раньше — друг у друга, а сейчас из Интернета.
Часто учителя делают вид, что не замечают самого факта списывания: исписан тетрадный лист — и хорошо.
— По нормативам, домашнее задание каждый день проверять не обязательно, можно собирать тетрадки раз в две недели, — говорит учитель русского языка из Новогиреева. — Просматриваю домашние задания выборочно, если списано — сразу понятно, ведь я знаю уровень каждого ученика, ставлю «См». Ну, не хочет человек учиться — ему хоть кол на голове теши.
Как бороться?
Есть учителя, которые считают, что если уличить ребёнка в списывании, ему станет стыдно и больше он так делать не будет. А некоторые педагоги настроены непримиримо и хотят искоренить саму возможность списывания.
— Не надо детей провоцировать — давать задания, на которые можно найти готовый ответ, — говорит учитель химии школы № 1352 на Щёлковском шоссе Светлана Политова. — Я в принципе не даю ни одного номера из учебника, все задания для всех параллелей, где есть химия, составляю сама, ответы ребёнок может найти только у себя в голове.
Результат налицо: десять человек записались в этом году на ЕГЭ по химии, более двадцати — на ОГЭ в девятом классе. В том числе те, кто учится по химии весьма средне.
Умножь массу тела на год твоего рождения
Учитель физики школы №1021 на Главной улице в районе Восточный Пётр Денисенко считает, что самый действенный способ добиться выполнения домашнего задания — сделать его интересным.
— На уроке на все времени не хватает, но ведь есть Интернет, ученик может там найти не только решебники, — говорит Пётр Леонидович.
На своем сайте «Прекрасные науки» он читает детям Брюсова — «Мир электронов», показывает научно-популярные фильмы, проводит конкурсы «Ученик-2030: а мы к будущему готовы?». Здесь же выложены анимационные ролики и видеодемонстрации опытов по всем темам школьной физики и астрономии.
— Задания можно давать и типовые, но я подставляю в них другие данные — или предлагаю это сделать самому ученику, это может быть количество букв в его имени и фамилии или год рождения, — говорит учитель. — Когда детям интересно, они не переписывают чужие решения, а думают сами.