Президент Владимир Путин подписал указ о присуждении ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимиру Штернфельду, предпринимателю и общественному деятелю, чья жизнь и биография неразрывно связаны с Восточным округом Москвы.
Дешёвая ипотека
— Владимир Давидович, этот орден вручается за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности и социально-экономическим развитием страны. Расскажите о своей трудовой деятельности.
— Я родился в Москве, работал на производстве, прошел путь от ученика слесаря до директора предприятия. Долгое время руководил цементным элеватором в Печатниках.
В 1990-х годах меня пригласили на работу в Правительство Москвы, на должность первого заместителя руководителя Комплекса перспективного развития города. Я был одним из разработчиков стратегии ипотечного жилищного кредитования населения, запущенная нами программа строительства недорогого ипотечного жилья успешно работала несколько лет.
В 2000-х годах я вернулся в строительную отрасль, создал и несколько лет возглавлял один из крупнейших в России холдингов по производству цемента — ОАО «Штерн Цемент».
Еще одно мое «детище» — бизнес-парк «Штерн Эстейт» на Электродной улице. На месте бывших складов мы построили крупный офисный и логистический центр европейского уровня для предприятий малого и среднего бизнеса.
Россия толерантнее Европы
— А с чем связана ваша общественная деятельность?
— Я являюсь членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, возглавляю общественную организацию «Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА)», а в начале 2016 года был избран председателем Европейского центра толерантности (ЕЦТ).
— Чем вы занимаетесь на этих должностях?
— Своей главной целью я считаю укрепление межнационального и межконфессионального сотрудничества и взаимопонимания в нашей стране. Сегодня в России живёт свыше 190 народностей и поддерживать среди них мир и согласие — непростая задача. Но у нас получается! Недавно ЕЦТ выпустил большой аналитический доклад о ксенофобии и радикализме в Европе. И оказалось, что Россия в нем на последнем месте: у нас терпимее, чем в других странах, относятся к национальным меньшинствам. А больше всего вспышек ксенофобии, антисемитизма сейчас в Греции, Италии, Германии. Эти данные мы озвучим в ОБСЕ, в сентябре запланировано выступление в ООН.
Совместно с представителями разных конфессий и национальностей мы реализуем межкультурные и межэтнические проекты, проводим кинофестивали, выставки. Этой весной в Москве прошла очень интересная фотовыставка «Крым сегодня», на которой были представлены работы российских и украинских фотографов, посвященные повседневной жизни простых жителей Крыма. На этих фото не было никакой политики — но украинские националисты все равно пришли и сорвали баннеры, пришлось подать заявление в полицию. Сейчас выставка поехала «на гастроли» в Берлин.
«Это и мои дети тоже»
— Вы участвуете в общественной жизни не только страны, но и округа.
— Когда я только начинал заниматься бизнесом в ВАО, нынешний префект округа Всеволод Тимофеев был главой управы района Перово. Он предложил мне стать председателем совета директоров промышленных предприятий района, я согласился. Вместе мы много хорошего сделали для округа, помогаем местным общественным организациям — клубу ЮНЕСКО «Сфера», конноспортивному центру Измайлово, кадетскому корпусу Следственного комитета РФ им. Александра Невского и многим другим.
Уже 20 лет я поддерживаю местный клуб многодетных семей «Семейный клуб Перово», являюсь председателем его попечительского совета. Я считаю, что дети из клуба — и мои дети тоже. Если кто-то не поступил в вуз на бюджет, я одному-двум-трём помогаю оплачивать учёбу. Многодетные мамы, несмотря на все трудности, воспитывают в детях патриотизм, чувство долга перед Родиной. Слава богу, мы стали возвращаться к этим идеалам.
Досье «ВО».
Владимир Давидович Штернфельд родился 19 сентября 1937 года в Москве. Окончил вуз по специальности «инженер-экономист». Имеет почётное звание «Заслуженный строитель РФ», действительный член Российской академии естественных наук.