Столичная мэрия приняла решение серьезно изменить систему содержания животных в московских приютах. На такие меры правительство Москвы вынуждено было пойти после кошмарного ЧП с приютом для животных «Эко Вешняки», когда зоозащитники вынуждены были взять штурмом закрытую территорию ради спасения хотя бы немногих из оставшихся в живых собак и кошек, которых руководство приюта – компания БАНО «Эко» – обрекло на мучительную гибель в ужасных условиях.
Теперь руководство всеми приютами в городе будет передано государственным управляющим компаниям – московский мэр Сергей Собянин распорядился разделить все приюты и работу по отлову собак между ГБУ «Доринвест» и окружными ГБУ «Автомобильные дороги».
В Восточном округе приютами пока будет управлять «Доринвест», в ведении компании уже находится приют «Зоорассвет» в ВАО.
Отношение к нововведению среди специалистов неоднозначно.
— Введение единого управления спровоцирует потерю приютами известной гибкости — им будет сложнее перераспределять средства в случае необходимости или возникновения срочных нужд, — считает член экспертного совета при Мосгордуме Елена Иванова.
Зоозащитники, в основном, отнеслись к решению правительства положительно, как минимум потому, что оно позволит полностью убрать из приютов БАНО «Эко». Кстати, прокуратура добилась возобновления уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении гендиректора БАНО «Эко» Веры Петросьян. Кроме того, волонтеры полагают, что перевод приютов под управление некоммерческих организаций тоже является плюсом – вместо нелегальных мигрантов там будут работать официально трудоустроенные сотрудники, канет в Лету и демпинг на аукционах. Но в новой системе возможны и минусы — могут появиться злоупотребления в сфере закупок, также волонтеры опасаются, что управляющие госкомпании могут ограничить время посещения животных для добровольцев, ГБУ «Доринвест» уже впускает волонтеров в приют в строго отведенные часы.