X

Преодоление: Студент-колясочник из Метрогородка пробежал полумарафон

Цель Никиты - марафон 42 километра/Алексей Белкин

Цель Никиты Середницкого — не бегать, а стать социально независимым

 «Смелость, чтобы начать, сила, чтобы выдержать и решительность, чтобы закончить», — такой девиз лег татуировкой на руке Никиты Середницкого. Это его жизненное кредо. Ему девятнадцать. Никита уже несколько лет занимается марафонским бегом. Бегает юноша на инвалидной коляске.

Помогли люди

У Никиты несовершенный остеогенез — хрупкие кости. Ещё мальчиком он пережил десятки переломов, как следствие деформированы руки и позвоночник. Долгие годы он мог передвигаться только на инвалидной коляске. Но несколько лет назад Никите провели сложнейшую операцию в Германии.

— Цель была не поднять меня с коляски, а сделать социально независимым. После операции я могу ходить с опорой на короткие дистанции, например, по квартире, могу себя обслужить, спустить коляску в метро и добраться, куда мне нужно, — говорит Никита.

Операция стоила более двух с половиной миллионов рублей, деньги помог собрать «Русфонд».

Важная миссия

Несколько лет назад Никита занялся бегом. Новое увлечение помогает ему не только раскрыть себя, но и выполнить важную миссию.

— Директор фонда «Хрупкие люди», в котором я состою, познакомила меня и моего друга со здоровым спортсменом-любителем. В целях благотворительности он хотел найти колясочника, который будет готов пробежать с ним полноценный марафон 42 километра. Но он планировал лишь взять колясочника за компанию и сам провести коляску по дистанции, — вспоминает Никита. — Мы пообщались, и пришли к выводу, что готовы начать заниматься и сами проехать дистанцию. Участие колясочников в крупных беговых соревнованиях — это большая редкость, но хобби мне было необходимо. На тот момент я целыми днями торчал дома, сидел перед компьютером и ничем кроме реабилитации и учёбы не занимался.

Легкой атлетикой парень занимается два года. Он уже смог на коляске пробежать полумарафон — 21 километр.

На боль плевать

Никита принимал участие во многих соревнованиях в разных городах России. В его копилке около 20 медалей. Юноша старается не пропускать и любительские забеги в парках. Тренируется Никита через день по два часа.

— Самое сложное заставить себя осознать, что ты можешь. На страте уже ничего не пугает, ты подготовился физически, настроился морально. Когда в Ярославле бежал 10 километров на тот момент я думал, что эта дистанция просто неподъёмная, морально было очень сложно, — вспоминает он. — Через год я снова приехал на забег в Ярославль. Буквально, через 500 метров после старта я потянул руку, но принял решение не сходить с дистанции и на травмированной руке, я дошёл до финиша — это была спортивная злость.

Почти каждый забег Никита стирает руки в кровь, не помогают даже перчатки.

— Это больно, но когда ты на полпути, на боль уже плевать. Если остановишься, то куда идти? До финиша и старта одинаковое расстояние и лучше все же прийти к финишу, чем вернуться на старт, — размышляет студент.

Вместо мечты — цели

Никита не мечтает с девяти лет, после того как он понял, что стать футболистом, как хотелось не выйдет, он стал реалистом и теперь перед ним только конкретные цели. Он учится на втором курсе Московского гуманитарно-экономическом университета, состояться в профессии, работать он планиурет в области компьютерных технологий и продолжить заниматься бегом. Цель на следующий год — полный марафон 42 километра.

— Забеги — это возможность рассказать о себе и своём фонде. Я на коляске, но у меня есть голова и возможность заниматься спортом, я могу обогнать здоровых бегунов. От людей без ограничений здоровья меня отличает только пара неправильных генов и всё, — говорит Никита.

Categories: Общество
Анна Журавлёва :