Корреспондент «Восточного округа» выяснил ассортимент, качество и цены на ягоды на вечернем базаре Преображенского рынка.
Мелкая, но сладкая
На Преображенском рынке в выходные с утра не протолкнуться, да и цены кусаются. Поэтому намеренно иду туда под вечер. На ягодных развалах от аромата клубники, абрикосов и персиков кружится голова, а рука сама тянется к кошельку. Но сперва, интересуюсь, откуда клубничка.
— Греческая, грунтовая, очень сладкая. Берите, не пожалеете — уговаривает продавщица.
На ценнике — 200 руб., но мне готовы скинуть.
Рядом за ту же сумму продают черешню. Я недовольно хмурю брови, и цена тут же падает вдвое.
— Ладно, забирай за сотню. Все-таки вечерний базар, — говорит продавец.
Покупаю не мешкая. Черешня мелкая, но сладкая.
Уже со знанием дела пробую клубнику за 160 руб. из Тамбова. Размер с яйцо, сорт «Гигантелла», но вкус пресный. Вежливо интересуюсь у продавщицы, с чем это связано.
— Вы что с Луны свалились? Дожди льют через день, а клубника солнце любит. Поэтому она такая водянистая, — грубовато отвечает уставшая продавщица.
Для сравнения пробую ягоду с Кубани и Крыма. Отдаю предпочтение крымской. Килограмм выторговываю за 130 руб. — вечерний базар!
Ещё пробую клубнику у седовласой старушки. Подобно ей на Преображенском рынке за прилавками трудятся с десяток пенсионеров-частников. Она гарантирует, что ягода своя с огорода, но ценник чуть завышен.
— Зато без химии, — добавляет бабушка.
А почему бывает резиновая?
Замечаю бойкую торговлю у прилавка с земляникой. Вся миниатюрная ягодка расфасована по полулитровым одноразовым стаканам. Цена — 150 рублей за стакан. Также по стаканам разложены крыжовник и черника. Вся ягода из Вологодской области. Спрашиваю, есть ли у продавца разрешение на продажу от санитарной службы.
— А как же! Вот, пожалуйста. Каждое утро берут ягоду на экспертизу. Претензий пока не было, — призналась разговорчивая продавщица.
У продавцов с турецкой и греческой клубникой интересуюсь, почему заграничная ягода, как резиновая. Это притом, что в той же Турции клубника вкуснейшая. Оказывается, к нам везут специальные сорта ягоды длительного хранения.
Зато бывалые продавцы ягоды рассказали мне, что клубника выращивается без нитратов. В лабораториях её даже не проверяют на наличие химических добавок. Вообще, за качество импортной клубники отвечает Россельхознадзор.
Плохую клубнику уничтожают
Как пояснили в Комитете ветеринарии г. Москвы, этим летом на Преображенский рынок и ярмарки выходного дня поступает клубника, выращенная как в агрокомплексах, так и в личных подсобных хозяйствах Краснодарского и Ставропольского края, Республики Крым и Тамбовской области. Стационарные и выездные лаборатории ежедневно проводят экспертизу ягоды. Специалисты лабораторий проверяют вкус, запах, внешний вид и наличие порчи и болезней у ягоды.
Ягоды, повреждённые вредителями, подгнившие, без чашечки, с посторонними запахом, мятые, в реализацию не допускаются.
Недоброкачественные продукты уничтожают. При подтверждении качества ягод владельцу оформляется «Заключение о реализации пищевых продуктов». Оно должно размещаться на каждой торговой точке.
Недоброкачественные продукты уничтожают. При подтверждении качества ягод владельцу оформляется «Заключение о реализации пищевых продуктов». Оно должно размещаться на каждой торговой точке.
У продавца должно быть три документа
Как рассказал главный специалист управления торговли и услуг префектуры ВАО Александр Пелешок, у каждого продавца на рынке или ярмарке должно быть на руках три основных документа: сертификат на продукцию, ветеринарно-санитарное заключение и товарная накладная.
Эта документация должна быть вывешена на видное место у каждой торговой точки или предъявлена по первому требованию покупателя. Даже если хозяин товара один, а продавцов несколько, то ксерокопия документов должна быть у каждого.
Покупатель, может, как говорится, не отходя от кассы проверить соответствие места происхождения ягоды или фруктов, ознакомившись с сертификатом на продукцию. Что касается частников и фермеров, то главным документом на их товар является ветеринарное заключение.