Люди часто замечают, что, например, работники пекарни выбрасывают большие пакеты с непроданным хлебом. Можно ли как-то изменить эту ситуацию? Корреспондент «ВО» изучила этот вопрос.
Второй год в Москве всё больше последователей набирает новый экологический проект «фудшеринг» (от англ. food — еда и share — делиться). Волонтеры забирают качественные продукты, которые по разным причинам не были проданы в магазинах, кафе, пекарнях, и передают людям, которые хотят их забрать. Причём, речь идёт не только о нуждающихся гражданах.
— Это в первую очередь экологический проект, — говорит один из координаторов столичного фудшеринга Константин Пономарёв. — Еда — это ресурс, на её приготовление было затрачено электричество, вода, сырьё, труд. Наша цель — чтобы еда не была выброшена. Продукты мы отдаем всем, кто захочет их забрать, вне зависимости от благосостояния. Главное — обратить внимание людей на проблему перепроизводства еды.
Есть и моральный аспект — множество людей не имеет возможности правильно питаться, тогда как 30-40% качественных продуктов отказывается на свалке.
— Если вы увидели, как в пекарне или в магазине выбрасывают хорошие продукты, поделитесь с ними информацией о проекте, — призывают организаторы Фудшеринга. — Расскажите им, что продукты будут забирать волонтеры в удобное для предприятия время. Напомните, что в наше непростое время есть тысячи людей, которые не могут позволить себе купить сдобную булочку, съесть полноценный обед. И даже такая мелочь может подбодрить их и дать силы бороться со сложными жизненными обстоятельствами.
Адрес проекта в Сети: foodsharingrussia.ru