Профессор военной медицины Владимир Наволоцкий из Гольянова рассказал «Восточному округу» о фильме, который он снял об одноклассниках 43-го года выпуска.
С бала на фронт
— Сразу после выпускного бала летом 43-го всем мальчишкам моего класса вручили повестки в армию. Нас спешно погрузили в теплушки и отправили на фронт. Кого куда. Перед самой отправкой я только успел сфотографировать наш класс, — рассказал ветеран войны полковник в отставке Владимир Нaволоцкий.
А спустя 70 лет Владимир Анатольевич в одиночку снял документальный фильм о боевом пути и послевоенной судьбе каждого из своих одноклассников. Лента получилась тяжёлая, без кома в горле её смотреть невозможно.
Кстати, про самого автора в кадре совсем чуть-чуть.
Кстати, про самого автора в кадре совсем чуть-чуть.
Наволоцкий рассказал о том, как начал службу полковым санитаром и как остался предан медицине на всю жизнь. Как стал профессором, кандидатом медицинских наук и закончил службу полковником медслужбы, сохранив ту саму санитарную сумку, с которой ушёл на фронт.
Хранитель рода
Владимиру Наволоцкому через несколько недель исполнится 89 лет. Его скромная квартира на ул. Уссурийской превратилась в подобие научной лаборатории.
— Работаю до четырёх утра. Мониторы компьютеров вообще сутками не выключаю. Сейчас пишу книгу и одновременно монтирую новый фильм.
— Только вы об этом не пишите, — скромничает Владимир Наволоцкий.
— Только вы об этом не пишите, — скромничает Владимир Наволоцкий.
Съёмки фильмов, как и написание книг для него давно уже превратились в серьёзное хобби. Он автор свыше 120 научных трудов по военной медицине, и с выходом на пенсию стал работать ещё активнее.
— Всего я снял и смонтировал свыше 90 фильмов. Все они для молодёжи. В школе № 1167 Гольянова основал музей «Медицинская служба в годы Великой Отечественной войны». Наш музей в конкурсе молодых музеев Москвы занял третье место, — говорит Владимир Анатольевич.
Ещё одно увлечение фронтовика — написание родословных книг. Всего он подготовил и издал на свои кровные около десятка родовых книг. Например, один из его многолетних трудов был посвящён поиску родословной начальника Генерального штаба Юрия Балуевского. Получив в дар историю своего рода, генерал армии низко поклонился Наволоцкому. Началось это хобби с поиска своих предков.
— В древних летописях обнаружил, что мой предок Афанасий Наволоцкий в 16 веке основал монастырь на Онеге и был причислен к лику святых. А в годы сталинских репрессий 15 моих родственников — священников были расстреляны. На Соловках, с клеймом врага народа, сгинул и мой отец — сельский учитель, — рассказал Владимир Наволоцкий.
Зачем на стене ледоруб
На вопрос, откуда он черпает силы и вдохновение, Владимир Анатольевич лишь улыбается.
— Моя мама всю жизнь проработала учителем и всегда повторяла, что главное в жизни — никогда не переставать учиться, — сказал ветеран и показал на прибитый к стене комнаты старый альпинистский ледоруб.
— Я одним из первых военных медиков стал действительным членом Географического общества. Можно сказать именно благодаря этому ледорубу я прорубил себе дорогу в научный мир, — рассказал Наволоцкий.
— Я одним из первых военных медиков стал действительным членом Географического общества. Можно сказать именно благодаря этому ледорубу я прорубил себе дорогу в научный мир, — рассказал Наволоцкий.
Оказывается, исследования, сделанные Владимиром Анатольевичем об особенностях выживания солдат в горах, актуальны и по сей день.