Новые подходы к благоустройству нашего города обсуждали на прошлой неделе в избирательном штабе кандидата на пост мэра Сергея Собянина. Свои предложения о том, как сделать Москву ещё красивее, высказали известные архитекторы, урбанисты и представители культуры.
Есть понимание, что такая работа нужна
По мнению Сергея Собянина, сейчас, во время предвыборных дискуссий, когда кандидаты на пост мэра наперебой предлагают москвичам свои варианты развития городской среды, самое время понять, как будет выглядеть благоустройство столицы в ближайшем будущем. Тем более это актуально, когда московская программа благоустройства «Моя улица» стала эталоном для многих городов России.
— Если бы мы начали на эту тему рассуждать лет шесть или семь назад, я бы, скорее всего, увидел на ваших лицах недоумение. Тогда казалось, что спроса на благоустройство нет и москвичей этот аспект мало интересует. Три года назад разговор получился бы более живой и интересный. А сегодня у нас в обществе есть чёткое понимание того, что такая работа нужна, востребована и её необходимо продолжать, — заявил в своём выступлении Собянин.
«Не хотим в грязном и разбитом городе жить»
Как отметил кандидат на пост мэра, качественное благоустройство не просто формирует привлекательный облик города, но и создаёт новые рабочие места, притягивает в город туристов. А это значит, что бюджет получает дополнительные весьма ощутимые доходы. В благоустроенных парках, скверах и на улицах можно проводить яркие и интересные фестивали, участвуя в которых горожане становятся ближе друг другу.
— Когда я несколько лет назад шёл по Никольской, смотрел, что там можно сделать, она была тёмненькая, грязненькая, сплошь заставленная машинами. Я представляю, как на этой улице выглядели бы фанаты во время чемпионата мира по футболу, — отметил Собянин.
Он заявил, что общественные городские пространства должны принадлежать каждому горожанину, они должны стать продолжением жизни каждого москвича.
— Когда говорят, что благоустройство — пустая и не нужная никому трата, я говорю: тогда и квартиру свою не ремонтируйте, и цветочки там не сажайте, и мебелью не занимайтесь — пустая же трата. Вы придите в грязную разбитую квартиру и там живите. Нет, мы так не хотим. Ну так и мы не хотим в грязном и разбитом городе жить. Мы хотим, чтобы было красиво, благоустроенно и комфортно. Это принципиальная история для идеологии, осмысления того, что мы делаем, — сказал Собянин.
Изначально воспринималось в штыки
Доверенное лицо кандидата — актёр и режиссёр Евгений Миронов. Он сказал, что новое приживается в обществе не сразу, но зато потом начинает восприниматься как единственно возможная норма.
— Очень важна тема открытых уличных пространств. До сих пор не верится, например, что в «Зарядье» есть трава по пояс. Изначально это воспринималось в штыки. И только спустя некоторое время понимается, зачем это было сделано, но забывают сказать слова благодарности. Городское пространство становится спокойным и комфортным. Появляются велосипедные дорожки — и ктото говорит: «Зачем они? Москва — это что, Амстердам? У нас зима полгода». А потом — ничего: все ездят на велосипедах по этим дорожкам и больше, чем полгода, — высказал своё мнение об изменении городской среды популярный актёр и режиссёр.
Миронов отметил, что в современном городе даже парковки, заправки и торговые центры вполне могут стать театральными площадками.
— Люди сначала не понимают, а потом останавливаются и смотрят. Жители начинают чувствовать себя иначе, когда в торговом центре они могут не только купить ботинки, но и поучаствовать в интересном творческом эксперименте, — сказал он.
Новый подход к развитию окраин
Эксперты отметили, что необходимо по образу и подобию исторического центра преображать абсолютно все районы. В самом отдалённом углу не должно остаться пустырей, свалок, заброшенных объектов, а вместо них нужно строить новые спортивные комплексы, делать скверы по месту жительства. Именно эти вопросы должна решить новая программа «Мой район», предложенная Сергеем Собяниным.
— Вопросы сглаживания неравенства между центром и периферией, экономических и географических дисбалансов — это те вызовы, с которыми сталкиваются сейчас все крупные города мира. Программа «Мой район» — это амбиция совершенно нового уровня, — подчеркнул необходимость программы режиссёр Алексей Муратов.
Сергей Собянин, комментируя новый подход к развитию окраин, заявил, что для него принцип равенства возможностей всех москвичей — вне зависимости от уровня благосостояния и места проживания — был в приоритете всегда.
— Если мы благоустраивали дворы, значит, благоустраивали дворы по всей Москве, вне зависимости от районов проживания… Мы комплексно посмотрели на это: а что там ещё достроить, чего не хватает? И конечно, важнейшее из этих направлений связано с благоустройством, — заметил он.
Он напомнил, что реконструкция московских улиц началась далеко не с Садового кольца. Всё начиналось на Каширском, Ленинградском и Варшавском шоссе, на проспекте Мира и во дворах Севера столицы.
Проект-стратегия развития Москвы-реки
Отдельного обсуждения заслуживают московские набережные. Наш город расположен на большой реке, и ни в коем случае нельзя потерять такие прекрасные места отдыха, как набережные. По мнению специалистов, в городе нужно создать единое культурнопарковое пространство вдоль столичной водной артерии.
— Постепенно нам нужно открывать общественные точки, маленькие пространства для людей, которые потом смогут перерастать в качественные набережные, — предложил архитектор бюро «Меганом» Юрий Григорян.
Сергей Собянин согласился с этим мнением и отметил, что уже несколько лет в Москве действует проектстратегия развития Москвыреки. Власти понимают, что река — это городское достояние. За последние годы территория берега, которая стала доступна горожанам, выросла в два, а то и в три раза. Аналогичная ситуация сложилась и с городскими парками. В последние годы их количество растёт ежегодно, а новые зелёные места отдыха притягивают горожан как магнитом.
— Важнейший проект — обустройство реки Яузы и огромного количества малых рек и водоёмов Москвы. Не все живут рядом с Москвойрекой, но в большинстве районов есть своя небольшая речка, озеро, пруд, которые не менее ценны для живущих рядом людей.
Сергей Собянин подчеркнул, что это направление должно быть одним из стратегических с точки зрения обустройства общественных пространств и экологии.