X

Программа реновации в ВАО: «Люди сами должны решить, где они хотят жить»

Всеволод Тимофеев: В программу реновации попадут только те дома, в которых 2/3 жителей выскажутся за расселение. Фото: Префектура ВАО

Префект ВАО Всеволод Тимофеев рассказал, как и где голосовать за программу расселения

Московская программа реновации должна дать возможность горожанам, которые до сих пор проживают в старых хрущёвках, переехать в новые современные квартиры. Мэрия столицы опубликовала список домов, которые могут, если пожелают их жители, войти в проект программы расселения. О том, какими критериями руководствовались власти при выборе этих пятиэтажек, куда, в какие квартиры и на каких условиях будут переселять людей, а также о том, готовы ли власти к такому масштабному расселению, мы спросили префекта Восточного округа Москвы Всеволода Тимофеева.

Как выбирали дома

 — Всеволод Александрович, какие дома из нашего округа имеют шанс войти в программу реновации?

 — Мы предложили включить в проект программы реновации не только пятиэтажки, но и дома, высотность которых составляет 2-4 этажа. Всего было предложено 1890 адресов. Из них в список для голосования вошли 1064 дома. Они расположены в 12 районах округа из 16. Больше всего таких домов в Перове — 217, на втором месте Богородское и Северное Измайлово, 184 и 180 соответственно, и на третьем месте Гольяново, где этих домов 106. В районах Новогиреево, Соколиная Гора, Косино-Ухтомский, Восточное Измайлово и Метрогородок — от 40 до 70 домов, попавших в список для голосования, в районе Ивановское 21 дом и всего 6 — в Сокольниках.

В Преображенском, Новокосине, Вешняках и в Восточном домов, которые мы предложили бы включить в проект программы, нет. Но это не значит, что вопрос окончательно закрыт. Если жители считают, что пришла пора сносить и расселять их дома, они могут собрать общее собрание собственников, проголосовать за реновацию и направить соответствующую заявку в Правительство Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно подчёркивал, что все поступившие заявки будут рассмотрены максимально внимательно и доброжелательно.

Составляя список домов, мы руководствовались двумя основными критериями. Первый: дом должен быть в не­удовлетворительном техническом состоянии или его коммуникации должны иметь значительную степень износа. И второй: большинство жителей дома должны были высказать предварительное согласие на участие в программе реновации.

Вы прекрасно знаете, что программа должна решить очень сложный вопрос: хрущёвки, которые построены более 50 лет назад, постепенно выходят из строя. У них крайне изношенные коммуникации, а сделать в них капитальный ремонт и при этом не разрушить квартиру невозможно.

— Список уже обнародован, что люди должны делать теперь?

 — Надо понимать, что включение дома в список — ещё не гарантия того, что дом будет расселён. В программу реновации попадут только те дома, в которых 2/3 жителей выскажутся за расселение. Это принципиальная позиция и властей округа, и мэра Москвы Сергея Собянина. Этот же принцип требует соблюдать Президент России. Пока люди не скажут, что они за расселение, никто дом не будет трогать.

Хрущёвки, которые построены более 50 лет назад, постепенно выходят из строя. Фото: Александр Кочубей

А сегодня, когда список уже опубликован, нужно сделать только одно: проголосовать за снос или против него. Нужно на сайте мэрии найти свой дом в списке. Если он там есть, то войти на сайт «Активный гражданин», пройти регистрацию и проголосовать. Хочу обратить внимание, что проголосовать смогут только собственники квартир и наниматели жилья по договору социального найма. При регистрации нужно будет указать данные паспорта и подтвердить свои права на квартиру. Тем, кто не пользуется Интернетом, нужно будет отдать свой голос за или против реновации в ближайшем центре «Мои документы», а к людям, которые по состоянию здоровья не могут дойти до МФЦ, сотрудники социальной службы придут домой.

Закон ещё не принят

 — Всеволод Александрович, как скоро после голосования станет известно, когда снесут конкретный дом?

 — Послушайте, мы же не стометровку бежим… Сейчас не скорость важна, а качество программы и учёт мнения людей. Один из принципиальных моментов заключается в том, что против воли жителей ни один дом расселён не будет. Такое обещание дал мэр города. Сейчас законопроект о реновации обсуждается в Госдуме, ему предстоит ещё второе и третье чтение. Только после принятия закона мы сможем формировать программу.

— Куда будут переселять жителей старых домов?

 — В современное и комфортное жильё — это точно. Новые дома будут в тех же районах, где живут люди и сегодня. Это тоже правило, оно будет закреплено в законе о реновации после второго чтения. В настоящее время Москомархитектура совместно с нами подбирает наиболее удобные стартовые площадки.

Хочу ещё раз попросить жителей не упустить возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону: обязательно проголосовать. Мы сделаем всё возможное, чтобы в результате реализации проекта реновации тысячи жителей Востока столицы получили новое жильё, которое послужит им самим, их детям и внукам.

Анна Журавлёва :