Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 03 Июн 2014 в 16:34 | Текст: Восточный округ

Прогулка со всеми работающими неудобствами

Прогулка со всеми работающими неудобствами
big_44886

41 ступенька вверх

Вопрос о том, когда заработают лифты на пешеходном мосту между 8-й улицей Соколиной Горы и Измайловским парком, мучает местных жителей с лета 2013 года — тогда мост ввели в эксплуатацию.

Андрей Цыбин, глава городского Департамента ЖКХ, пообещал: проблему решат к декабрю. Полгода прошло.

В погожий майский денёк по мосту гуляют десятки человек. Кто в парк идёт, кто из парка. Типичная картина: наверх по лестнице затаскивает коляску молодая мама. Впереди 41 ступенька — значительно больше, чем в стандартном переходе.

Вместо нормального пандуса тут неудобные и скользкие рельсы, тесно зажатые между перилами и стеной. Из мам с колясками выстраивается очередь.

В одном из лифтов ковыряются рабочие.

— Мы из компании «Прогресс-Лифт»! — представляется старший из них. — Строители при монтаже лифтов наделали кучу ошибок, мы исправляем. За неделю управимся. Но запустим их чуть позже, одновременно с другими лифтами, которые сейчас монтируются в параллельных переходах дальше по железной дороге. Думаю, через месяц-два.


«Не пущу!»

Отправляюсь к метро «Электрозаводская». Здесь оборудован лифтами подземный переход под оживлённой Большой Семёновской улицей. Лифты найти нетрудно: ищите мрачные будки с тюремными решётками. Чтобы попасть внутрь, надо нажать кнопку вызова. Диспетчер через видеокамеру увидит, кто сигналит, и…

— Не открою вам дверь! Лифт только для инвалидов!

— У меня сумки большие, на вокзал спешу.

— Сказала же: не пущу!

Эти лифты обслуживает «Корона-Лифт». За разъяснениями обращаюсь в диспетчерскую службу компании.

— Правильно, что вас не пустили. По инструкции дверь открываем только инвалидам-колясочникам и их сопровождающим. Ограничение из-за вандалов ввели.

— А что делать женщинам с коляской?

— И их по инструкции не велено пускать. Хотя, если вежливо поговорите с диспетчером, я уверена, он пропустит.


В Новокосине лифты не отдыхают ни секунды

Единственная станция метро в ВАО, которая приспособлена для маломобильных граждан, — это «Новокосино». Здесь два лифта в обоих концах зала. Подхожу к одному из них. Это не какая-нибудь там будка, а современная капсула. Здесь никаких диспетчеров нет, надо просто нажать кнопку. Приезжает лифт и привозит на платформу пару шумных девчонок на роликах и дородную тётку с продуктовыми пакетами. Лифт облюбовали здоровые граждане.

Популярны и другие здешние лифты, которые поднимают людей из перехода прямо на улицу. Чтобы дверь открылась, нужно приложить к сенсору любой проездной на метро.

Странно: в лифты пускают всех, а выглядят они приличнее, чем те, на «Электрозаводской». Может, не в вандалах дело-то?


Инвалидам в метро помогут по заявкам

В конце прошлого года при метрополитене организован Центр обеспечения мобильности пассажиров. Звоню туда.

— Оставьте заявку за час до поездки, и наши сотрудники помогут спуститься в метро, до­ехать до нужной станции и выйти. Это бесплатно! — вежливо объясняют мне. Но дальше последовал отказ:

— Извините, но довезти вашу бабушку от «Новокосино» до «Марьиной рощи» мы не сможем.

Оказалось, сотрудники центра могут помочь колясочнику только в том случае, если лифтами оборудованы обе станции метро — исходная и пункт назначения, а также отсутствуют эскалаторы при переходе с одной ветки на другую. Вот такое серьёзное ограничение. Конечно, шаг вперёд. Точнее, полшага.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...