В середине марта прошел кастинг исполнителей в новый сезон проекта «Музыка в метро». Из 1 150 поданных заявок отобрали 200 коллективов. В апреле они начнут выступления на новых, уже 32, площадках. Корреспондент «Восточного округа» пообщалась с музыкантами, принявшими участие в отборе, и узнала особенности проведения концертов в подземке.
Песни из мультиков и рок
Житель округа с Новокосинской улицы Максим Девочкин в проекте участвует уже год. В прошлом сезоне он исполнял песни из мультфильмов и кинофильмов в группе «Уткас», на этот кастинг подал уже сольную заявку и в составе своей рок-группы «Азимут Север».
— До проекта я пел лет пять в теплое время на Арбате, в парке «Измайлово», возле метро «Маяковская» и «Партизанская». Впервые вышел с концертом на улицу для самоутверждения. В метро решил выступать, потому что хочу познакомить как можно больше людей со своим творчеством, — рассказал 30-летний Максим.
Он окончил Академию водного транспорта по специальности «судоводитель-инженер» и колледж импровизационной музыки по классу гитары. Сейчас работает специалистом кафедры Высшей школы государственного управления РАНХиГС.
— В 14 лет услышал в подъезде «вкусную» песню. Тогда мне впервые захотелось взять в руки гитару. Бабушка долго не одобряла мои занятия музыкой – считала немужской профессией, пока не спел ее любимого Магомаева. Мама же помогала песни писать – корректировала тексты, — поделился Максим.
В 2010 году он создал группу «Азимут Север». Сам пишет слова и музыку для песен, которые и исполняет в подземке.
— Любил выступать на «Трубной», «Боровицкой», «Комсомольской», пока их не закрыли. Хорошая акустика на «Чеховской» и в аванзале «Курской». На последней только петь тревожно – много неадекватных пьяных людей, поэтому во время игры прошу рядом постоять сестру. «Китай-город» и «Таганская» — очень шумные станции, а площадка на «Сухаревской» — холодная. Мест для коллективов в 4–5 человек в метро не хватает, — считает он.
В среднем за два часа выступления, по его словам, по 100 рублей жертвует от 30 до 50 человек. «Заработать» в метро можно от 500 до 5 тысяч рублей.
Позитив от бардовского певца
Юрий Арцызов из Саянской улицы в метро тоже исполняет только свои песни. В музыкальной школе он не доучился, но выпустил 13 авторских альбомов.
— С 8-го класса писал стихи. В 15 лет на каникулах у бабушки познакомил с гитарой двоюродный брат. Мне хотелось быть душой компании, петь песни во дворе. В 20 лет впервые спел в переходе, чтобы заработать денег на букет цветов девушке, — рассказал 46-летний музыкант.
Юрий Арцызов окончил техникум космического машиностроения на техника-механика, но по специальности никогда не работал. Был культорганизатором в школе, звукорежиссером в театре, исполнял летом песни на теплоходах, подрабатывал ведущим свадеб. С женой воспитывает 12-летнего сына и дочку шести лет.
— О «Музыке в метро» узнал в Интернете. Посылал заявку в пилотный проект, но мне ничего не ответили. Позвали только во второй сезон, — поделился он. – Подземка привлекает возможностью исполнения своих песен максимальному количеству людей. Мне приятно «заряжать» людей позитивным настроением, да и деньги лишними не бывают. В среднем за два часа у меня выходит 1,5 тысяча рублей. Самая минимальная сумма была в 230 рублей, максимальная – 4,5 тысячи.
За год он выступил в метро уже почти 100 раз. Одновременно музыканты могут забронировать не более пяти площадок. Самыми популярными считаются центральные станции с большой проходимостью, такие как «Площадь революции», «Театральная», «Чеховская» и «Курская». Их резервирование происходит в полночь каждые две недели.
— Все решают секунды. Не успел – довольствуйся тем, что осталось. Люди реагируют по-разному, но в основном положительно. Иногда проходят мимо, потом возвращаются, кладут деньги и говорят «за улыбку». Часто подходят мужчины навеселе и просят что-нибудь исполнить. Если начинают «приставать», напоминаю, что идет видеозапись и обход полицейских – сразу исчезают. Девушки танцуют. Бывает, нерусские начинают водить хороводы. Но все же год запомнился тем, что возобновил старые связи. Я встретил знакомых и коллег, которых лет по 20 не видел, в том числе и свою первую безответную любовь.