X

«Прокладывающие путь»: что такое спортивный паркур сегодня?

Тренированный трейсер легко преодолевает трёхметровую стену. Фото: ВО

Об особенностях этого вида спорта рассказала «Восточному округу» руководитель Московской академии паркура

Бесшабашные подростки-паркуристы, скачущие по крышам и заборам, носящиеся стремглав по улицам, нередко при этом ломая себе руки и ноги, а то и калеча случайных прохожих, давно и безнадёжно канули в прошлое. Сегодня паркур – практически вид спорта, со своей федерацией. А сами спортсмены называют себя «трейсеры», что означает «прокладывающие путь». Рассказать о паркуре мы попросили жительницу Соколиной горы, руководителя Московской академии паркура Катерину Сорокотягу.

Искусство перемещения

Паркур – это умение перемещаться по городу или пересечённой местности.

Тренировки проходят в зале и на улице – по погоде, там, где есть подходящие препятствия: заборы, парапеты, перила (спортсмен должен пробежать по ним не хуже канатоходца), стены и т. д. В зале все эти препятствия сымитированы турниками, трапециями. Много подходящих дворов в центре Москвы: на Таганке, на Маяковской.

— Если мы тренируемся во дворах, я всегда напоминаю ребятам, что препятствия и угроза движению пешеходов – это статья административного кодекса. Собьёте кого-нибудь, опрокинете коляску – это уже хулиганство, можно схлопотать штраф, — говорит Катерина. – Поэтому мы стараемся заниматься там, где народу мало, и всегда пропускаем людей.

Умей удрать вовремя

Паркур, конечно, имеет сугубо прикладное применение: например, по кратчайшему расстоянию, не упав и никого не сшибив, догнать автобус. Или вовремя убежать, если в тёмной подворотне попросят «закурить». Но главное, по мнению Катерины, психологический аспект.

— Я по образованию клинический психолог, — говорит она, — и прекрасно понимаю, что неумение свободно пользоваться своим телом провоцирует закрытость, закрепощённость психики, комплексы и т. д. Паркур учит использовать все мышцы, не задумываясь, уметь принимать нестандартные решения на ходу. Любопытно, что у детей всё получается лучше, чем у взрослых: их тело ещё не «зажато». И, конечно, это прекрасный физический тренинг. Для примера – программа, которую выполняет спортсмен на снарядах воркаута, для трейсера всего лишь разминка. К нам пришёл мужчина 45 лет, давно и безнадежно потерявший физическую форму. Сегодня он бегает получше иного молодого!

Кстати, тренированный трейсер легко преодолевает трёхметровую стену. При этом используются техники, сходные с теми, которые изучают в армейском спецназе или специальных подразделениях МЧС.

Обойдёмся без травм

По словам Катерины, паркур – весьма бюджетный вид спорта. Стоимость занятий – как в любой спортивной секции: 3-5 тыс. в месяц за 8-12 тренировок. А больше ни на что тратиться не надо: никакого защитного снаряжения у трейсера нет.

— Даже перчатки без пальцев, так популярные у молодежи, не используем, — рассказывает она. – У меня был случай: на съемках надо было дублировать актёра – висеть на пальцах на узком карнизе. Можно было поранить руки, но я работала без перчаток. Все спрашивали: почему? А я знаю: если перчатка начнет скользить, в первую секунду не почувствуешь. А через секунду уже всё… А ещё я заметила: привыкает спортсмен делать трюки в наколенниках – пиши пропало: готов новый психологический «зажим»  — без наколенников он уже работать не может.

Московская академия паркура: https://parkouracademy.ru/.

Анна Журавлёва :