X

Михаил Пуговкин ездил на съемки «Бременских музыкантов» и «Ералаша» с улицы Короленко

Михаил Пуговкин / Кадр из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

«Я не узнаю вас в гриме»

Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке» и отец Федор из «12 стульев», режиссер Якин из «Иван Васильевич меняет профессию» и Мельник из «Визита Минотавра» — создатель этих и еще около сотни персонажей – народный  артист СССР Михаил Иванович  Пуговкин  — десять лет жил на улице Короленко.  Здесь же он умер – восемь лет назад,  25 июля 2008 года.

О  жизни знаменитого актёра вспоминает руководитель клуба-музея «Сокольники и флот», где  проходили встречи Михаил Ивановича со зрителями, Петр Парщиков.

Уехал в Ялту перед путчем

В новенький, только что построенный кирпичной дом-башню на улице Короленко, 5, Михаил Пуговкин (кстати, его настоящая фамилии Пугонькин, буквы перепутали в одном из документов во время войны), въехал в 1999 году.

— Он вернулся из Ялты, где прожил девять  лет, — говорит Петр Стефанович. – Михаил Иванович всегда любил Крым, много снимался  на киностудии «Ялта-фильм», а в 91-м году, когда умерла его жена, певица Александра Лукьянченко, с которой они прожили 38 лет,  впал в депрессию и решил не возвращаться с черноморских гастролей. Во-первых, в  Москве все напоминало об уходе любимой женщины.  Во-вторых, началась перестройка – через месяц грянул августовский путч. В-третьих, хороших ролей в кино никто не предлагал.  Артист поменял свою двухкомнатную квартиру на Олимпийском проспекте на жилье в Ялте. Там же, на набережной, 68-летний  артист  встретил свою третью жену — Ирина Константиновна работала администратором в Союзконцерте, приглашала артистов, организовывала выступления. После свадьбы они основали киноцентр Михаила Пуговкина.

Но  Ялтинская киностудия с 1992 гола не работала, да  и очарование городом проходило: он оживал, становился кинематографическим  лишь на курортные  месяцы.

Из центра – в Сокольники

В   1999 голу Пуговкин  приехал в Москву.  Его принял Владимир Ресин, который был тогда  первым заместителем мэра Лужкова, и сказал, что народное достояние надо возвращать домой. Супругам выделили квартиру у метро «Чеховская», на улице Немировича-Данченко. Но после морских бризов дышать воздухом центра Москвы  было тяжело.

Ирина Константиновна поездила и подобрала другой вариант: две квартиры – одна над другой — в трех минутах от парка «Сокольники».

— Правда, там машины паркуются близко, напротив окон. Она долго боролась, чтобы стоянку привели в порядок.

«Долго не сидите,  общежития  не предвидится»

В  московскую квартиру  супруги  Пуговкины  въехали вместе с большой семьей  Ирины Константиновны —  ее сыновья,  внуки   «У меня  богатая семья, — говорил  артист, — вот приехали внучки, сбор  родных меня вдохновляет».

Квартирный вопрос для  Михаила  Пуговкина всегда  был небезразличен. Его  первым местом жительства в  Москве стало место под батареей в коммуналке в Печатной слободе, куда  в 1936 году он приехал с  родителями из Чухломы, это в Костромской области.

Кстати,  знаменитую фразу «Долго не сидите, общежития в этом году не предвидится» в фильме «Девчата»   Михаил Пуговкин, исполнявший роль завхоза, придумал сам.  Лютые  сибирские морозы снимали  в разгар лета под Ржевом,  артисты  в телогрейках и шубах обливались потом.

Вниз по лестнице – и в своем музее

Пуговкины жили на втором этаже, а  на первом, Ирина Константиновна организовала музей.

— Развесили афиши, фотографии, разложили в витринах реквизит из фильмов, где снимался Михаил Иванович: фуражку Яшки-артиллериста из «Свадьбы в Малиновке», царскую корону из «Варвара-краса, длинная коса». Еще был импровизированный орден — в виде пуговицы с надписью: «Королю кинокомедий».

Здесь же, спустившись из квартиры,  Михаил Иванович,  встречал  гостей,  давал интервью.

Он  любил и умел рассказывать, это было что-то вроде готовых  разговорных номеров. Так,  всегда на ура слушалась история о начале  его работы в театре. Мама  17-летнего Михаила удивлялась: «Разве с таким лицом берут в артисты?»  А режиссер Григорий Рошаль, пригласивший  юношу на дебютную в его жизни кинороль  —  в фильме «Дело Артамоновых» — попросил «Передайте маме, что у вас не лицо, а кинобудка».

Консультировал охранника Ельцина

На улицу Короленко не раз приезжал генерал Александр Коржаков. В своем 99-ом по счёту фильме — «Бременские музыканты» Пуговкин играл, как уже не раз бывало, короля. А роль начальника королевской охраны пригласили генерала Александра Коржакова, недавнего начальника охраны президента Бориса Ельцина.

Александр Васильевич консультировался у Михаила Ивановича по поводу внешнего рисунка роли — как пройти, как сказать. Все, что касается ее содержания – собственно безопасности — он знал лучше всех сценаристов, сыграл раз в десять больше, чем было написано.

Привозили  на выступления в кресле-коляске

Еще один сокольнический  адрес Михаила Пуговкина – улица Короленко, 2/23, стр. 6 . Тоже мемориальную доску можно ставить — здесь работал московский Киноцентр Михаила Пуговкина, проходили встречи со зрителями, приезжали многие артисты.

— Он уже старенький был, Ирина Константиновна его в кресле-коляске возила – и гулять,  и  к нам на выступления. Он рассказывал истории из своей жизни – всегда под аплодисменты, потом показывали фильм.

Сейчас это просто актовый зал — ни фотографий, ни афиш.

— Когда  центр Пуговкина перестал действовать,  все сняли и увезли внуки Ирины Константиновны.  Не работает и музей актёра в доме № 5. Сама она  до недавнего  времени большую часть года проводила в Ялте. Когда бывала  в Москве, ехала  не сюда, а к племяннице в Пушкино.

Недавно вдова  артиста  переехала в Ростов-на-Дону  — и перевезла с собой всю коллекцию. Музей Михаила Пуговкина  начал действовать там.

annasyrtseva :