Имбирь защитит от простуды, а лимон — от вирусов
Осенью полезно включать в свой рацион продукты, которые помогают укрепить защитные силы организма и предотвратить развитие вирусных инфекций. О них рассказала внештатный врач-диетолог Восточного округа Наталья Герман.
Имбирь
Имбирь содержит витамины C, B1, B2, A, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты, которые помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение.
Имбирь угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством. Эффективен для лечения и профилактики воспаления горла, кашля и насморка.
Корень имбиря используют как свежим, так и в виде порошка, добавляя при приготовлении в пищу. В маринованном имбире сохраняются все свойства свежего растения, он помогает при лечении простуды, действуя как согревающее средство.
— Имбирь обладает довольно жгучими свойствами, поэтому употреблять его стоит в небольших количествах. От имбиря следует воздержаться больным с острыми заболеваниями — гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения, — говорит Наталья Герман.
Лимон
Лимон и его цедра является природным источником витаминов С, Р, В1 и В2, Д и эфирных масел. Он эффективен в борьбе с различными вирусами, обладает бактерицидными свойствами. Помогает нормализовать работу нервной системы, избавляет от утомляемости и общей слабости.
— Кусочки мякоти или сок лимона можно добавлять в воду и ежедневно пить как витаминный напиток. Это позволит укрепить иммунную систему и уберечься от сезонных простудных заболеваний, — рекомендует диетолог.
Можно также приготовить общеукрепляющий отвар: лимон вместе с кожурой и свежий имбирь нарезать кусочками, залить кипятком и томить на медленном огне 5 минут. Пить мелкими глотками при первых признаках простуды с добавлением небольшого количества мёда.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять лимон нужно с осторожностью.
Мёд
Мед по своим свойствам является природным антибиотиком, содержит большое количество ценных микроэлементов, ферментов и витаминов.
Мёд помогает поддерживать иммунитет, восстанавливает силы и способствует быстрейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Однако при аллергических заболеваниях его следует принимать с осторожностью.
— Для повышения иммунитета в холодное время года мёд рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке ежедневно. Его можно добавлять в теплые, но не горячие напитки (чай, молоко), так как при нагревании свыше 60 градусов полезные свойства меда разрушаются, — советует доктор.
Хорошо укрепляет иммунитет следующая смесь: изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи и 2 целых лимона с кожурой измельчают, добавляют 200 г жидкого меда и молотый имбирь и перемешивают. Есть такую смесь нужно по 1 чайной ложке по утрам, запивая теплой водой.
Клюква и калина
Очень полезны в осенне-зимний период клюква и калина, так в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
— Эти ягоды укрепляют стенки сосудов и полезны не только при простуде, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при гипертонической болезни, — говорит врач-диетолог.
Калину и клюкву, как правило, готовят без термической обработки, выжимая из них сок и смешивая его с сахаром или мёдом.