Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 13 Дек 2018 в 18:00 | Текст: Восточный округ

Пять самых интересных хобби жителей Восточного округа

Пять самых интересных хобби жителей Восточного округа
Олеся Юрова вырезает из арбузов вазы, узоры и поздравительные открытки / Фото из личного архива

 Каждый проводит досуг по-своему. Кто-то любит гулять, кто-то занимается спортом, кто-то – путешествует. А некоторые наши соседи посвящают все свободное время своему необычному увлечению, которое переросло в серьезное хобби. «ВО» расскажет пять самых любопытных историй. 

Покорители гор – пенсионеры с Щербаковской

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Семейная пара из Соколиной горы покоряет горные вершины уже более 50 лет. Даже выход на пенсию не помешал увлечению супругов Натальи и Валерия Чередниковых с Щербаковской улицы, которые не так давно отметили золотую свадьбу

Юбилей совместной жизни пара отпраздновала в путешествии: они со студенческих лет увлекаются туризмом, зимой катаются на горных лыжах, а летом занимаются сёрфингом. Даже познакомились в поездке.

— В горы мы ездим почти каждый год. В феврале вернулись из Андорры — катались там на горных лыжах. Вчера рассекали у нас в Москве, пока погода позволяет. А сегодня отправились на выставку Верещагина в Третьяковке на Крымском Валу. От выставки — в полном восторге, — говорит Наталья Анатольевна.

В июле ей исполнится 72, а Валерию Евгеньевичу — 75. Супруги активно пользуются Интернетом и социальными сетями, билеты на интересные мероприятия приобретают онлайн.

Оригинальный музыкант из Сокольников

Фото: Артур Новосильцев, архив газеты «Восточный округ»

Фото: Артур Новосильцев, архив газеты «Восточный округ»

Вместе с друзьями Никита Макеев, который живёт на Сокольнической площади, создал проект «Бит Быт». Они извлекают звуки из всего, что находится под рукой. Вместо гитары — воздушный шарик, тарелку с барабанными палочками заменяют шахматная доска и карандаши. У них «играет» то, что инструментом не может быть по определению: рулон скотча, банка из-под кока-колы, в которую насыпаны семечки, выхлопная труба, морская ракушка, бокалы для шампанского, даже арбуз. А ритм они создают с помощью хлопков, причмокиваний, щелчков и свиста.

— Мы стремимся показать, что музыка намного доступней, чем кажется, и ею может заняться каждый, — считает Никита Макеев, взявший себе псевдоним MacKey.

В группу входят ещё четыре музыканта — Александр Макаров, Алексей Власов, Дмитрий Красанцов и Вячеслав Мареев. И две вокалистки — Полина Воденисова и Любовь Руббо.

10 лет назад Никита увидел в интернете видео, в котором один чернокожий любитель музыки выстукивал мелодию ручками на столе и читал рэп.

— Это меня впечатлило. По видео-урокам в ютубе научился так же играть, — пояснил 38-летний Никита. — Параллельно писал песни. В феврале прошлого года встретился с другом, мы вместе собрали группу и создали проект «Бит Быт».

Ребята записали 4 видео, которые выложили в интернете. Один из них набрал уже почти 7 тысяч просмотров.

Автомобильный путешественник из Соколиной горы

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Виктор Свержевский — учитель истории в школе №446 в районе Соколиная гора. А хобби у него довольно необычное: автомобильные путешествия. Два года назад они вместе со специалистом Российской молодёжной библиотеки на Большой Черкизовской создали клуб автопутешественников.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

— Автомобильное путешествие — не обязательно экстрим, как думают многие, — рассказывает Свержевский. — Можно проложить маршрут по хорошим дорогам, чтобы с комфортом ехать на обычной машине, а остановки планировать в гостиницах. Но в любом случае машина — это свобода, это возможность увидеть то, что хочется, а не то, что тебе покажут. Пример: все туристы на Байкале едут на Ольхон — мол, главная достопримечательность. А мы отправились в район Северобайкальска, одну из «столиц» БАМа. Туристов туда не возят, потому что трассу ремонтировали последний раз ещё во времена СССР, причём явно не в последний год существования страны. Вот туда иначе как на внедорожнике не доберёшься.

Сам Виктор Свержевский путешествует на «УАЗе Патриот». Проехал на нём четверть миллиона километров без серьёзных поломок — всю страну, от Карелии до Байкала.

—Нашу машину брал сознательно: в случае чего, думаю, сам смогу починить, автодело ещё в школе изучил и потом в ДОСААФ. Да и для нашей глубинки лучше: запчасти на УАЗ везде можно найти, и многие вазовские к нему подходят, — говорит Виктор.

Практика показала, что выбор правильный: во всех путешествиях он постоянно кого-то вытягивал из грязи.

Жительница ВАО проводит досуг за карвингом

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Олеся Юрова, которая живет в Восточном округе, вырезает из арбузов вазы, узоры, поздравительные открытки и многое другое. За свои съедобные узоры Олеся Юрова не раз получала призовые места на

международных чемпионатах в Люксембурге, Дубае, Лейпциге, Эрфурте.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Летом и ранней осенью мастерица чаще всего работает с арбузами.

— Вырезать из арбуза можно всё, что угодно — фруктовую вазу, ажурный узор, поздравительную открытку, цветник, необычный орнамент… Главное, чтобы было вдохновение, — говорит Олеся. — Для изготовления мини-скульптуры предпочитаю сорт «Огонёк», он толстокорый, более круглый, тёмный.

По словам мастера, сейчас в тренде вырезать мордочки животных, многослойные портреты людей. Благодаря тому, что арбуз имеет три цвета — зелёный, белый и красный, рисунки получаются объёмными. Заказывают такие украшения на свадьбы, дни рождения, юбилеи, корпоративные праздники. Есть такую красоту гости не хотят, хотя мастера настаивают: режьте и ешьте.

Главный инструмент «скульптора» — тонкий острый тайский нож для карвинга.

Юрист из Гольянова наполняет Википедию

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Дмитрий Ерохин, житель Уссурийской улицы, написал более 5 тысяч статей в народную интернет-энциклопедию — Википедию. По итогам 2012 года он был удостоен «Вики-премии» как самый плодовитый автор года.

Началось всё со спорта. Летом 2006 года 26-летний юрист Дмитрий заинтересовался бегом. Прочитав книгу, автор которой рассказывал, как за 100 дней подготовился к марафону, Дмитрий решил повторить это, и уже через 96 дней сам пробежал первый марафон — в Нижнем Новгороде. С тех пор спортсмен преодолел уже тысячи километров. За его плечами, к примеру, забег через пустыню Сахара, благотворительный забег Москва-Сочи накануне Олимпиады, 1200 километров по берегам Байкала.

— Однажды я сидел у компьютера, и мне попалась статья про международную ассоциацию легкоатлетических федераций, — вспоминает Дмитрий. — Там было сказано, что в неё входит 212 стран. А я только что слышал в новостях, что в тот день приняли в ассоциацию ещё одну страну. И я исправил цифру. Потом умер один наш товарищ, марафонец — я увидел, что про него нет статьи. Разобрался в правилах Википедии — и написал. И постепенно меня затянуло.

Сейчас Дмитрий входит в тысячу наиболее активных русскоязычных авторов Википедии. В основном, пишет статьи о спорте и о географии.

— Бывает, что я с утра до ночи сижу в интернете. Могу писать тексты в отпуске, лёжа на пляже, — рассказывает Дмитрий. — А могу целый месяц не заходить в Википедию, если времени нет.

Написание статей для Википедии — дело добровольное и безвозмездное, хобби. Для заработка Дмитрий по-прежнему трудится юристом, регулярно участвуя в судебных заседаниях.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...