X

Реконструкцию боёв за Берлин придумали на Измайловском валу

В «сражении» участвовало около полутора тысяч человек. Фото: Университет "Синегрия"

В реконструкции приняли участие граждане 12 государств, включая две страны из блока НАТО

Масштабную военно-историческую реконструкцию штурма Берлина 1945 года организовал накануне Дня Победы университет «Синергия», расположенный на Измайловском валу. Около полутора тысяч участников военно-исторических клубов атаковали и защищали макет Рейхстага, выстроенный в подмосковном парке Вооружённых сил «Патриот». О том, как готовили это шоу и какую битву будут «воссоздавать» в ближайшем будущем, «ВО» рассказал Михаил Кудинов, директор Департамента общественных связей университета.

Оторвать от гаджетов

  — Как появилась идея сделать такое шоу?

  — У нас есть Центр патриотического воспитания и мы периодически проводили со студентами небольшие реконструкции сражений. Сейчас молодёжь сильно ушла в интернет, в гаджеты, и ей нужно очень мощное по эмоциональному воздействию событие, чтобы она действительно включилась, прочувствовала. Реконструкция даёт возможность погрузить человека в эту среду.

— Почему был выбран именно штурм Берлина, а не какое-то другое сражение?

 — Осенью прошлого года мы организовали реконструкцию «Брусиловский прорыв» к 100-летнему юбилею этого знаменитого наступления времён Первой мировой. А потом узнали, что в парке «Патриот» Министерство обороны строит модель Рейхстага, чтобы юнармейцы проводили тренировки по страйкболу. Мы пришли в Минобороны с предложением провести на этой площадке реконструкцию сражений на подступах к Берлину. Это было озвучено Сергею Шойгу, который сказал: «Мне нравится — делайте!». После чего всё завертелось.

Финал — взятие Рейхстага, который находился вдалеке от трибун — отражено символически, а главные действия реконструкции разворачивались вокруг сражения за Зееловские высоты.

Приехали даже из стран НАТО

  — В вашем «сражении» участвовало около полутора тысяч человек. Кто эти люди?

  — Это представители 112 клубов военно-исторической реконструкции. Многие к нам ехали, чтобы взять Рейхстаг. Раньше такого нигде не было, а для тех, кто погружён в тему, это культовое событие. Приехали участники из многих регионов России, а также граждане 12 других государств, включая страны блока НАТО — Польшу, Латвию. Военно-историческая реконструкция вне политики.

 — А откуда такое количество военной техники?

  — В основном с «Мосфильма». Советская техника — это подлинные модели, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. Немецкие танки — это переделанная советская техника, они снимались в «Белом тигре», в фильме «Сталинград». Лёгкие танки модели Т-2 — те, которым взрывом срывало башню, предоставлены объединением каскадёров. Это были, конечно, не аутентичные экземпляры.

— Кто и как делал строения?

  — Часть мы сделали сами — декорации, фрагменты зданий. А за день до проведения налетел ураганный ветер, с домов сорвало крыши из металлочерепицы, а кирха просто разрушилась. Её за сутки восстановили, как могли. Образ получился не совсем такой, как хотелось бы, старались компенсировать за счёт спецэффектов.

Встретимся в Алабино

  — Действительно ли по итогам реконструкции будет сделан полнометражный художественный фильм?

  — Мы сейчас делаем документальный фильм о том, как проходила реконструкция. Что касается художественного, это уже другой формат. Сейчас мы готовим проведение гигантской реконструкции обороны Москвы к 1 октября. Там будут отыгрываться батальные элементы будущего блокбастера «Оборона Москвы», в котором университет «Синергия» выступит сопродюсером. Мы проведём отбор среди реконструкторов на съёмки этого фильма. Собственно съёмки запланированы на следующий год, фильм должен выйти к 75-летию Победы.

По сравнению со «Штурмом Берлина» предстоящая реконструкция будет просто гигантской: площадка в 5 раз больше, больше техники и авиации. Сейчас мы согласуем проведение этой реконструкции с Министерством обороны на полигоне Алабино.

Tags: ВАО
Анна Журавлёва :