Сегодня нарушителей правил остановки и стоянки выявляет как ГИБДД, так и МАДИ — Московская административная дорожная инспекция.
Теми, кто паркуется на «зебрах», тротуарах, автобусных остановках, мостах, в тоннелях, у ж/д переездов и в других экзотических местах, занимается ГИБДД. А инспекторы МАДИ работают с автомобилями, припаркованными под дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку. Это самое распространённое нарушение, из-за которого машину могут эвакуировать. Но недавно у сотрудников МАДИ появилась ещё одна обязанность: фиксировать случаи парковки на газонах. Корреспондент «ВО» понаблюдал за их работой.
И фото, и видео
Встречаюсь с инспектором МАДИ Владимиром Самуйловым в конце Перовской ул. Отсюда инспектор на служебном автомобиле начинает движение по своему маршруту, проходящему по району Новогиреево. Его сопровождает эвакуатор ГКУ «АМПП».
Уже через несколько минут, свернув на Братскую ул., обнаруживаем «Мазду», припаркованную прямо под знаком «Остановка запрещена». Знаки стоят здесь неслучайно: проезжая часть довольно узкая.
Вначале инспектор МАДИ фотографирует дорожные знаки при помощи специального планшета, на котором работает программно-аппаратный комплекс «Мобильный инспектор». Затем снимает сам автомобиль: зафиксирован его номер, дата, время и координаты места, где он стоит. Помимо фотографий инспектор делает видеозапись нарушения. Производит съёмку и сотрудник АМПП, снимая, в том числе, и салон автомобиля через боковые стёкла, чтобы зафиксировать, что в машине никого нет.
После этого автомобиль грузят на эвакуатор и увозят. Весь процесс занял ровно 5 минут. Других нарушителей на Братской пока нет.
– Их вообще становится всё меньше, — замечает Владимир Самуйлов.
За последние 5 месяцев с территории ВАО было эвакуировано 2466 автомобилей. Это на 7,7 % меньше, чем за такой же период ранее.
Отошёл «на минутку»
Эвакуатор отправился на штрафстоянку, а мы с инспектором МАДИ продолжаем путь. На 2-й Владимирской обнаруживаем ещё два автомобиля, припаркованных в зоне действия запрещающего знака: большой чёрный внедорожник и шикарный белый «Мерседес».
Уже через пару минут появляется водитель внедорожника, садится в машину и стремительно уезжает. Однако нарушение всё равно уже зафиксировано, данные поступили в информационную систему МАДИ и штраф владельцу всё-таки придёт.
Вскоре начинается погрузка «Мерседеса» на эвакуатор. Но едва его поднимают, как со стороны метро «Перово» прибегает хозяин. Машину отдают водителю. Оправдываясь, он говорит, что отошёл «на минутку». От штрафа в 3000 руб. его эти оправдания тоже не спасут.
Внимание, газон!
Раньше автомобилями на газонах занимались экологическая милиция, участковые, ГИБДД. Теперь эту обязанность передали МАДИ. Главное изменение: чтобы зафиксировать нарушение, дожидаться водителя больше не надо, комплекс «Мобильный инспектор» позволяет сделать это в его отсутствие. Газоны внесены в реестр, и если программа по координатам планшета определяет, что тут находится один из них, остаётся лишь сфотографировать машину, стоящую на траве.
На Зелёном проспекте, 24 инспектор фиксирует сразу три автомобиля, водители которых частично заехали на газон. Сфотографировав машины, сотрудник МАДИ продолжает путь: эвакуация автомобилей с газонов законом не предусмотрена. Это логично: эвакуируют технику, создающую другим помехи для движения. Зато штраф за «размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями», больше, чем за стоянку под запрещающим знаком — уже 5000 руб. И владельцам автомобилей их теперь рассылают по почте — как и штрафы за многие нарушения ПДД. А оштрафованные водители наверняка станут внимательнее: по словам инспектора, ему пока не попадались машины, поставленные на траву повторно.
За два часа инспектором было обнаружено 3 автомобиля под запрещающими знаками (один из них эвакуирован) и ещё 5 — на газонах. В целом по Москве за первый месяц работы по автомобилям на газонах сотрудники МАДИ выявили около 3000 таких нарушений.