X

Рейд по местам собачьх прогулок прошел в Перово

Корреспондент «Восточного округа» отправился в рейд по местам собачьих прогулок
Не моя собака

Перово. Раннее утро. Дождь. По скверу вдоль Зелёного проспекта движутся четверо. Тот, что в форме — участковый-уполномоченный, рядом с ним депутат муниципального собрания и двое сотрудников районной управы. У представительного квартета серьёзная цель. Заметив за кустами женщину с собакой, они прямиком шагают к ней.

— Доброе утро! Скажите, а вы всегда выгуливаете собаку без пакета для собачьих экскрементов? — интересуется сотрудник управы по имени Анна.

— Не знаю ничего, я не виновата. Это вообще не моя собака. Я просто её выгуливаю, пока хозяйка спит, — затараторила перепуганная женщина, держа на поводке насторожившегося бультерьера.

Анна успокаивает даму с собачкой и объясняет ей суть своего вопроса.

— В нашем районе сегодня проходит рейд для предупреждения заводчиков собак о необходимости убирать фекалии за своими питомцами, — говорит представитель управы.

Спутница бультерьера клянётся теперь всегда брать с собой пакеты и торопится смыться.

Разруха в головах

— Принято считать, что грязь на российских улицах неискоренима, поскольку это проблема нашего менталитета. А мне кажется, что и его можно изменить. Тут ведь ещё дело в привычке. Например, у той женщины с бультерером теперь точно такая привычка появится. Хотелось бы, чтобы и у остальных владельцев домашних животных уборка нечистот в публичных местах превратилась в хорошую привычку, — говорит депутат муниципального округа Перово Андрей Медведков.

У скамеек в центре сквера другая собачница с двумя крохотными тявками породы Московский дракон. И вновь без пакета.

— Это смешно. Я же не слона выгуливаю, зачем мне убирать за щенками, — возмутилась заводчица драконов. Сотрудники управы объясняют, что неубранные собачьи испражнения опасны для жизни. В них потенциальная опасность заражения инфекционными заболеваниями. Многочисленные яйца паразитов попадают на подошве ботинок в квартиру. Возникает опасность заражения и при непрямом контакте с экскрементами, например через зараженный песок в детской песочнице. Оказывается, если бы все владельцы домашних питомцев регулярно убирали за ними испражнения, то москвичи были бы избавлены от десятков тонн собачьего кала ежедневно.

Давить на штрафы или на совесть?

— А мне кажется, эту проблему лучше решать штрафами. Надо делать штрафы выше, а не как сейчас — от 1 до 2 тысячи рублей. Например, в Нью-Йорке и Лондоне нет такой проблемы, потому что штрафы непомерные, — сказал участковый ОМВД Перово старший лейтенант Илья Порошин.

Идём дальше. Из-за дождя собаководов в этом сквере непривычно мало. Только в самом конце аллеи замечаем молодого парня с красивым псом породы Сибирский хаски. В руках хозяина хаски — опять никаких пакетов.

— А мой Ковбой только что сделал все свои дела. Пакет с фекалиями мы выбросили в мусорное ведро. Он вообще у меня воспитанный пес, — говорит владелец хаски.

annasyrtseva :