Корреспондент «Восточного округа» задал специалисту 5 вопросов об авиамоделизме
В Колледже индустрии, гостеприимства и менеджмента №23 на проспекте Будённого располагается авиамодельный клуб «Взлёт». Этот клуб особенный. Он не только старейший в округе (основан в 1957 году), но и на протяжении многих лет его воспитанники занимают лучшие места на различных конкурсах и соревнованиях. С 1986 года им руководит Валентин Саленек – мастер спорта СССР международного класса по авиамодельному спорту (семикратный чемпион России, двукратный чемпион мира и Европы в командном зачете). Он рассказал «ВО», как воспитать будущих инженеров и пилотов.
1.Кто может заняться авиамодельным спортом?
Записаться во «Взлёт» может любой ребенок не старше 18 лет через портал госуслуг. Двери клуба открыты в будни с 14.00 до 20.00. Но и по выходным к нам приходят – более опытные и старшие ребята, которые в основном готовятся к соревнованиям.
2.Нужна ли специальная подготовка?
Нет, здесь мы ребят сами всему научим, а это — более 30 специальностям, которые пригодятся на любом заводе – столярной, слесарной, плотницкой, сварочной и другим. Ребята изучат азы авиа- и двигателестроения, научатся работать с ручными инструментами и на станках, строить и запускать планера, самолеты и кордовые модели.
3.Кто и как приходит в клуб?
В клубе постоянно занимаются около 60 ребят, большинство – из начальной школы и ближайших районов. Многих, даже старшеклассников, приводят родители чуть ли не за ручку. Многие приходят по знакомству и по «сарафанному радио» – никому не отказываем.
4.Как можно воспитать будущую гордость России?
Мы с братом Виктором, преподавателем клуба, стараемся привить детям любовь к технике и труду. Проще всего обучить ребят 1 – 3 классов. Из 10 человек, при условии постоянных занятий, мы сделаем в будущем 7 – 8 высококвалифицированных специалистов. Из ребят 3 – 5 классов получится только 4 – 5 человек, дальше – ни одного. Это связано с «кнопочной авиацией» – гаджетами и телефонами, от которых они не отрываются. Старшеклассники привыкли «тусоваться», а не делом заниматься. Для развития детям также нужен стимул – конкретная цель в виде чаще проводимых соревнований. Для их организации нужен кордодром, которого нет.
5.Что дадут ребятам полученные в клубе навыки?
В клубе они научатся металло- и деревообработке, аэродинамике, принципам полета самолёта, столярной, малярной профессии, работе жестянщика, но самое главное – последовательно и логично думать. У многих родителей времени не хватает на своих детей. Мы стараемся восполнить у мальчиков этот «пробел» — научить их «пользоваться» своими руками. Например, учащийся 6-го класса лицея №429 «Соколиная Гора» Роман Ковальков за четыре года научился работать на фрезерном и токарном станках, выпекал резину, сделал несколько самолётов, один из которых украшает стену клуба. Прошлой весной он занял 3 место в лично-командном первенстве Москвы по простейшим авиамоделям на приз В.Н. Насонова. Роман говорит, что ему и в школе математика стала легче даваться. Всего в прошлом году у клуба появилось 9 золотых медалей, 2 призёра и 2 победителя городского этапа всероссийского конкурса «Научно-техническое творчество молодежи». Большинство ребят после школы поступают в Московский авиационный институт, Московский информационно-технологический университет или Национально-исследовательский Московский государственный строительный университет. Например, бывший воспитанник клуба Владислав Черемшонок в этом году заканчивает МАИ и уже работает инженером в Авиационном комплексе им. С.В. Ильюшина.