Салют над полем Богородицким
8 октября под Вязьмой Смоленской области почтили память бойцов Красной армии, погибших в октябре 1941-го в Вяземском котле. Среди них было много воинов из 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района города Москвы, сформированной из жителей востока столицы, — сообщил «Восточный округ».
К печальной годовщине было приурочено и перезахоронение останков 326 красноармейцев, обнаруженных поисковыми отрядами в 2014 году в Вяземском районе. Личность 36 из них удалось установить благодаря расшифровке армейских медальонов.
В траурных мероприятиях на мемориале «Богородицкое поле», открытом префектурой ВАО в июне 1993 года, приняли участие родственники бойцов 2-й дивизии, а также представители префектуры ВАО и управы района Измайлово.
Залпы ружей проводили солдат в последний путь.
Неслучайные встречи
Родственники ополченцев 2-й дивизии недавно создали свою организацию. Так легче работать в архивах музеев и военкоматов, собирать свидетельства о героических предках здесь, в Смоленской области, и в Москве.
Они по несколько раз в год бывают и на Богородицком поле, и на Днепре, где дислоцировалась дивизия до того, как её бросили в Вяземский прорыв. Этим летом они тоже здесь побывали.
— Удивительно, но каждый раз, приезжая в Богородицкое, мы встречаем там кого-то из родственников ополченцев, — рассказывает координатор региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Людмила Муждабаева. — Так и в этот раз, услышав наш разговор, подошёл мужчина. Как оказалось, он внук солдата-артиллериста Абрама Герчикова из нашей дивизии! Он с семьёй приезжает из Москвы в эти места уже четвёртый год подряд. Из Богородицкого музея мы вместе поехали на Днепр, туда, где дивизия стояла до окружения, прикрывая столицу с запада. В селе Николо-Погорелое по инициативе местного энтузиаста на кладбище благоустроили братскую могилу и установили памятник.
Ещё один замечательный человек, с которым мы познакомились, — краевед Альберт Иванович Бакакин, пенсионер из Москвы, давно обосновавшийся в тех местах. Он провёл нас к сохранившемуся артиллерийскому доту, который по его предложению недавно стал памятником. Ещё один бетонный колпак от дота поменьше, пулемётного, установили на берегу Днепра в память о бойцах нашей дивизии.
Бесценные материалы
Сегодня потомки ополченцев готовят к печати Книгу Памяти, для которой удалось собрать уже 7300 имён и более 300 фотографий.
— В поиске нам очень помогает префектура Восточного округа, — рассказывает Людмила Егоровна. — При её содействии нас допустили к работе в архиве Измайловского военкомата, где оказались бесценные для нас материалы. Удалось восстановить списки балашихинского батальона, входившего в дивизию; сотрудничаем с МАМИ, с измайловской прядильной фабрикой, заводом «Вымпел» и с другими предприятиями, откуда уходили в ополчение.
Координаторы организации содействия сохранению памяти бойцов 2-й дивизии народного ополчения:
тел. 8-916-145-6722 — Дрожжина Анна Юрьевна,
тел. (495) 656-7943 — Муждабаева Людмила Егоровна,
тел. 8-925-510-8515 — Васина Лариса Александровна