X

Родственники душевнобольных открыли «Новые возможности» в Преображенском

В Преображенском работает Всероссийский центр помощи душевнобольным «Новые возможности».

Высшая мера — расстрел

Борис однажды пошёл гулять с собакой… а попал в психиатрическую больницу.

— Я вышел из подъезда, увидел во дворе своего приятеля и никак не мог решить, поздороваться с ним или пройти мимо, — вспоминает он.

Простое решение Борис не мог принять… целый час. На это время молодой человек просто застыл на месте. Он так и стоял около подъезда, пока его не хватились родители. Скорая отвезла Бориса в психиатрическую клинику, где ему поставили диагноз «шизофрения».

К тому моменту уже почти год, как в жизни Бориса происходили изменения. Он учился на 4-м курсе химфака МГУ. В какой-то момент он перестал понимать изучаемые предметы, завалил сессию. Отдалился от друзей и родителей. Днями бесцельно бродил по городу.

— Тогда я впервые начал интерпретировать номера машин как скрытые послания в свой адрес. Например, буквы ВМ на номере значили «высшая мера», Р — это «расстрел», — рассказывает Борис. — Так началась моя полусумасшедшая жизнь.

Материнский инстинкт

Центр «Новые возможности» основали не врачи, а… мамы. Мамы людей, которые попали в психиатрическую больницу.

— Мы познакомились в комнате ожидания центра психического здоровья. Нас было 12 человек, — говорит председатель «Новых возможностей» и мама Бориса, Нелли Левина. — Я работала в институте биоорганической химии, вела научную работу, разъезжала по командировкам. Когда Бориса положили в больницу, я поняла, что самое важное — помочь сыну.

Диагноз не важен

Сейчас у организации 53 отделения в городах страны и около 3 тысяч участников. «Штаб» — в Москве, на Потешной. Руководство НИИ психиатрии выделило центру комнату ввиду важности дела, которым занимаются «Новые возможности».

— К нам обращаются люди с различными психическими расстройствами. Мы не разделяем их по диагнозу: шизофрения, эпилепсия… Даже не спрашиваем: нам этого знать не нужно.

«Новые возможности» работают в двух направлениях: во-первых, занимаются социализацией и трудоустройством больных, во-вторых, оказывают поддержку их семьям. Здесь не лечат (для этого есть специальные заведения), но помогают научиться жить со своей болезнью.

Здесь каждый день что-то происходит: то репетиции театрального кружка, то занятия двигательной терапией, то уроки рисования. Небольшая комнатка в здании НИИ психиатрии густо заставлена типографской техникой. Здесь печатают книги по психологии, выпускают раз в квартал собственную газету. Всю работу в типографии выполняют члены «Новых возможностей», люди с психическими расстройствами. Для кого-то это настоящий шанс устроиться в жизни.

— Лёша, который работал в типографии, ушёл преподавать типографское дело в колледж. Его друг Саша устроился оператором на телестудии, — рассказывает Нелли Борисовна.

Стихи и электрический ток

А Борис ведёт кружок английского языка при «Новых возможностях».

— Я раскапываю истории людей с психическими проблемами, написанные на английском языке. Скачиваю из Интернета, и на занятии мы их переводим.

Встречи проходят раз в неделю. В группе, помимо ведущего, ещё пять человек.

В свободное время (которого много) Борис пишет стихи. У него опубли­ковано два сборника. Своё первое четверостишие он придумал в 19 лет. Ещё до болезни. Но за последние полгода не написал ни строчки.

— Наверное, вдохновение ушло. Да и этим летом меня током побили немножко (имеется в виду лечение током. — Прим. ред.), — говорит он.

У Бориса есть досада, что он не работает по специальности, не занялся наукой. После того как вышел из больницы, он восстановился в институте и даже поступил в аспирантуру. Правда, диссертацию так и не смог защитить. Когда мы заговорили о химии, Борис оживился:

— Я могу рассказать много интересного. — И он начинает говорить о геометрическом строении молекулы, о пучке электронов, который куда-то рассеивается…

Сайт «Новых возможностей»: nvm.org.ru
Адрес: ул. Потешная, 3, корп. 11. Тел. (499) 748-1457

Categories: Общество
annasyrtseva :