Горячая линия для читателей
Опубликовано 14 Ноя 2018 в 18:00 | Текст: Екатерина ШИТИКОВА

Роман Курцын: И ботаник, и хоккеист из НХЛ

Роман Курцын/кадр из фильма

Роман Курцын хорошо знаком зрителям по фильмам «Крым» и «Жажда», а также по кинокомедиям «Гуляй, Вася!» и «Я худею». Сейчас Роман снимается параллельно в пяти новых проектах. И совсем скоро на экран выйдут несколько фильмов и телесериалов с его участием. Что помогает ему уверенно чувствовать себя в плотном съёмочном графике?

Забыл слова? Упал и отжался!

— Роман, недавно закончились съёмки 1-го сезона сериала «Фитнес», премьера которого состоялась в октябре на федеральном телеканале «Супер». Вы сыграли красавчика тренера Олега. Чем вам запомнилась работа над этим фильмом?

— Есть ощущение, что это будет хит! Ведь сейчас во всём мире существует культ фитнеса. Всё, что увидят зрители, полностью соответствует действительности. Наш режиссёр Антон Маслов за проект даже решил похудеть и сбросил более 10 килограммов. Этим поступком он сильно мотивировал группу на работу и занятия спортом.

— Я слышала, что на съёмочной площадке была очень жёсткая система «штрафов», но не денежных, а спортивных. Это правда?

— Да, такое было! Если я путал текст, то Маслов мне говорил: «Каждый раз, как запнёшься, делаешь 10 отжиманий. Если забудешь слова во второй раз, то всё умножается на два… и так далее». Порой даже доходило до 100 отжиманий!

— Вы ведь и сами могли консультировать режиссёра, поскольку раньше занимались фехтованием, акробатикой, гимнастикой, кикбоксингом…

— Когда просили, я помогал. Если даже у меня был обеденный перерыв, режиссёр говорил: «Зовите Курцына на площадку! В сценарии что-то не то написано, надо разрулить ситуацию!» Мне было приятно.

От Глюк’oZы исходит свет, Ревва блещет юмором

— Ради каких проектов вам пришлось меняться сильнее всего, чему-то учиться?

— Скоро в прокат вый­дет полнометражный фильм Дмитрия Суворова «Всё или ничего», где у меня также одна из главных ролей. Я сыграл толстяка-ботаника Никиту — мне даже шили специальный костюм, который меня сильно полнил.

— Над чем вы сейчас ещё работаете?

— У меня идут съёмки в пяти проектах одновременно. Например, снимаюсь в сериале «90-е. Весело и громко» — в нём я играю барабанщика музыкальной группы. Усиленно осваиваю игру на ударной установке.

— Вы снимаетесь сейчас в комедии «Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые Мстители». Как вам работается с Натальей Ионовой — певицей Глюк’oZой — и Александром Реввой?

— Очень здорово работается! Давно хотел попасть в подобную комедийную историю. Мой герой — новый для меня персонаж: я играю хоккеиста НХЛ, который покоряет сердце Наташиной героини. И создаётся такой любовный треугольник — между персонажами Глюк’oZы, Реввы и моим героем. Саша Ревва назвал меня новой восходящей звездой и наговорил много других добрых слов. Он человек невероятной энергетики, да ещё и с сумасшедшим чувством юмора! И Наташа — очень позитивная, от неё на площадке прямо свет исходит.

Как Штирлиц

— В последнее время вы постоянно снимаетесь одновременно в нескольких проектах. Как вам удаётся жить в таком графике? И каким образом восполняете силы?

— Я приучил свой организм быстро «выключаться» и засыпать на 15-20 минут в любой перерыв на съёмках. Обычно ночью мне удаётся поспать только три-четыре часа, но потом ещё примерно столько же я «добираю» таким вот образом в течение дня…

— Помимо того что вы профессиональный актёр, вы ещё и опытный каскадёр. Были ли ситуации на съёмках, когда вы понимали, что серьёзно рискуете своей жизнью?

— Сейчас параллельно я снимаюсь в продолжении сериала «Пять минут тишины» для НТВ — это многосерийный фильм о спасателях. В одной из сцен я спускался с водопада, выполнял сложный трюк, который на экране выглядит впечатляюще. Те, кто потом смотрел видео, с недоумением восклицали: «Зачем ты полез?!» Вот там я чуть не сломал ногу. Если бы вовремя не сориентировался и не обладал должной физической подготовкой — точно бы получил перелом. Всё обошлось, но поволноваться пришлось…

Доброе дело
Опросы