— У нас есть письмо о том, что корпорация согласна нас запустить, — говорит автор проекта, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» в МАМИ Александр Шаенко. — Хотя подробности — на каких условиях полетит наш спутник — пока неизвестны.
Фанаты космоса
У Александра Шаенко за плечами 10-летний стаж работы в космической отрасли. У него и появилась однажды идея о том, что в наше время можно попытаться самостоятельно сделать и запустить спутник. К новому проекту он привлёк бывших коллег. Все члены команды мечтали о космосе с детства, некоторые сейчас трудятся в космической отрасли.
— Мы вкладываем силы, знания и время в дело, которым можно будет гордиться, — уверен Александр.
За систему раскрытия и закрутки отвечает Михаил Белокосков — технолог ракетно-космического машиностроения, программист, а за стратосферные испытания — Денис Ефремов — руководитель аэрокосмической лаборатории Московского технологического института, спасатель МЧС.
Уникальный опыт получают и первокурсники МАМИ.
— Конечно, мы работаем пока только на подхвате, но это реальные знания, практика, а не теория, и мы сможем использовать знания как минимум в своих научных работах, а как максимум — в будущей профессии, — говорит студентка МАМИ Мария Кузнецова.
С миру по нитке
Создание «Маяка» началось летом прошлого года. Все испытания, сборка макета, отдельных деталей шли за собственный счёт команды «Маяка».
— Запуск спутника стоит около 30 тыс. долларов. Такой суммы у нас нет. Поэтому мы решили обратиться к современному способу сбора денег — это пожертвования через интернет, — говорит Александр.
Команда «Маяка» уже собрала почти 2 млн рублей, которые пойдут на производство и дополнительные испытания систем спутника.
— Есть вероятность, что «Маяк» отправится в космос бесплатно. Тогда деньги на запуск будут перераспределены, но они точно уйдут на научные цели, — отмечает руководитель проекта.
Будет виден невооружённым глазом
— Главная цель создания спутника — привлечь внимание к космонавтике, показать людям, что космос доступен не только коммерческим компаниям, но и группе энтузиастов, — говорит Александр Шаенко.
Однако у спутника есть и вполне конкретные научные задачи. Это испытание в полете аэродинамического тормозного устройства, которое потом можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора. При отслеживании полета спутника в самых верхних слоях атмосферы будут получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте.
— Коллеги спорят, будет ли виден спутник с Земли. Я считаю, да. Спутник проведёт в космосе месяц, и всё это время его можно будет наблюдать невооружённым глазом, — говорит Александр.
Как это будет
Запуски спутников давно стали коммерческой индустрией. Уже несколько лет в космонавтике используют формат кубсат (CubeSat) — это маленькие прямоугольные спутники размером 30×10×10 см. Такой же размер у «Маяка». Все спутники помещаются в небольшие контейнеры, которые крепятся к большим космическим аппаратам. На определённой высоте крышка контейнера открывается, и спутник выходит в свободный полёт.
После отделения от ракеты на высоте 600 км от Земли, электроника «Маяка» запустит химическую реакцию с выделением газа. Газ поможет развернуть отражатель — полимерную плёнку. Когда она расправится, спутник будет выглядеть, как пирамида с ребром в 3 метра. Ещё одна химическая реакция поможет раскрутить аппарат. Спутник будет летать в космосе месяц, постепенно останавливаясь. А потом сойдёт с орбиты.