Власти города Москвы окончательно утвердили тарифы, ставки и цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства. В ходе заседания президиума под председательством мэра Москвы Сергея Собянина отмечалось, что средний уровень роста цен на оплату услуг ЖКУ составит 7,4%, что ниже предполагаемого уровня инфляции на следующий год – 8,1%.
Данные условия вступят в силу с 1 июля следующего года. Как стало известно «Восточному округу» удорожание на отопление составит более 8%, холодная вода подорожает в стоимости на 7%, горячая более чем на 7%, а электроэнергия подорожает на 7-15% (в зависимости от времени суток), газ – на 2%.
Как доложили Сергею Собянину, в среднем жители города Москвы с первого числа летнего месяца будут платить за жилищно-коммунальные услуги в среднем на 200 рублей больше.
«Общий рост платежа составит 200 рублей на 1 человека в месяц – это средний уровень. Безусловно, у каждого своя структура потребления этих услуг, поэтому, цифры в каждой платежке свои», – отметил глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.
Исходя из этого предполагается, что такой уровень роста тарифов ЖКУ не слишком ударит по карману горожан.
В докладе Сергею Собянину был особо отмечен тот факт, что действующие льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в столице для отдельных категорий горожан будут сохранены в полном объеме. На данный момент данные субсидии получают более чем 3 миллиона москвичей. В бюджете города на это выделено более 30 миллиардов рублей.
Напоминаем, что если объем платежа за услуги жилищно-коммунального хозяйства составляет более 10% от совокупного дохода семьи, то ей полагается субсидия. Сейчас ее получают более 600 тыс. московских семей.
Как сообщает «Лента», ранее размер индексации тарифов на коммунальные услуги на грядущий год было одобрено правительством. Его подписал премьер-министр Дмитрий Медведев еще в октябре этого года.
Отмечается, что больше всего услуги ЖКХ подорожают в столице (7,5%) и Санкт-Петербурге(6,5%). На втором месте по росту тарифов располагаются Тюменская и Нижегородская области – 5,8%, в Свердловской области цены вырастут на 5,7%. Самый низкий рост уровня тарифов наблюдается в Северной Осетии – всего 3%.