Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 03 Мар 2016 в 09:00 | Текст: Восточный округ

Руководитель окружного центра занятости Владимир Сокирко по случаю своего 70-летия пообщался с «ВО»

Руководитель окружного центра занятости Владимир Сокирко по случаю своего 70-летия пообщался с «ВО»
Руководитель окружного центра занятости Владимир Сокирко по случаю своего 70-летия пообщался с «ВО»

О том, как менялся рынок труда в течение двух десятилетий, Владимир Сокирко поделился с «Восточным округом».

– Чего удалось добиться за 21 год работы?

– За годы моей работы мы открыли восемь межрайонных отделов трудоустройства населения в округе, создали высокопрофессиональную службу психологической помощи, систему временной занятости. Автоматизировали все процессы, что ускорило работу наших специалистов. Такая система внедрялась по всей Москве, но впервые появилась именно у нас в Гольянове.

Большую помощь мы оказали людям, которые хотели создать собственное дело. В год где-то по 45 человек открывали свой бизнес с нашей помощью.

– Как изменился за два десятка лет рынок труда?

– Я вспоминаю 1990-е годы: это был обвал. Массово вышли на улицу люди, имеющие серьезную профессию и образование. Мы помогли им найти достойную работу, смогли быстро их переобучить. Тогда контингент был как-то серьезнее.

Нынешние студенты выбирают профессии, которым легко обучиться. Но это не значит, что это те профессии, которые дадут им возможность зарабатывать всю жизнь. Они получили профессию менеджера, экономиста, бухгалтера, юриста. Везде ли качество образования нормальное? Конечно, нет. Ребята идут туда, куда проще. Мы шли, наоборот, туда, где тяжелее, чтобы потом долго работать.

Какие профессии сегодня обеспечат на всю жизнь?

– Я назову в числе таких профессий специалиста по разработке различных систем управления. Или математика-программиста – это тот человек, который превращает формулы в программные продукты. Вот взять, к примеру, завод «Салют». Там есть инженер, который работает со станками числового управления. Это вообще искусство! Оплачиваются такие профессии очень достойно. Приоритет, безусловно, у рабочих специальностей, но с инженерным образованием.

Очень серьезные профессии – химик-технолог, физик, тем более в век, когда необходимы нанотехнологии. Врачи разных профилей. У них достойная зарплата. Не хватает только квалификации у некоторых.

– Молодые специалисты, например, те же медики, говорят, что сегодня с трудоустройством проблемы…

– У меня дочь окончила школу с медалью, самостоятельно поступила во «второй мед», окончила его с отличием. И она никогда не испытывала таких трудностей. Она поступила в аспирантуру, за полтора года написала диссертацию. Когда у тебя есть желание и знания, тогда тебе легко. Когда знаний маловато, конечно, ты проседаешь. Я, например, всегда покупал книги, когда студентом был. По 20-40 штук в год. Почему? Там были знания.

– Как вам удается сохранять такую активность и работоспособность?

– Когда я учился в школе, вдруг объявили, что школа станет «одиннадцатилеткой». Я подумал тогда: «Какой смысл ещё мне одиннадцатый год учиться?» И мальчишкой в 16 лет пошёл работать на кардолентную фабрику на Таганку. В 7 часов начало работы. Тяжело. Потом сдал экзамены и поступил в вуз. В семье было сложности по части финансов, поэтому одновременно опять пошёл работать. Сейчас эта организация называется «Концерн «Агат» на Проспекте Будённого. Там отработал 29 лет, начиная со старшего лаборанта и заканчивая замом главного конструктора. Главное – любить своё дело и профессию! А когда любишь, то всегда есть результат.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...