Государственная станция по борьбе с болезнями животных находится на ул. Старый Гай, 10а. Современное двухэтажное здание за невысоким забором больше напоминает уютный пансионат.
Обстановка здесь чем-то напоминает знаменитый стишок Чуковского. Наиболее частые и привычные посетители — это кошки, собаки и домашние грызуны. Однако недавно сюда обратились в связи с необходимостью клинического осмотра обезьяны. А полгода назад на приём к терапевту… приползал удав.
— Редкие животные чаще всего поступают к нам на осмотр из московских цирков. Как-то в кабинет привели медведя, — вспоминают ветеринары.
Дрессированный зверь оказался очень общительным и тут же начал налаживать контакт с лечащим врачом — полез обниматься. В итоге вся смена бегала фотографироваться с учёным мишкой.
Терапевты здесь дежурят ежедневно, работают лаборатория и кабинет профилактики, где можно пройти вакцинацию. Помимо привычных процедур, здесь предлагают ультразвуковую чистку зубов и гирудотерапию — лечение пиявками. В скором будущем планируется открыть центр травматологии.
Особое внимание будут уделять наблюдению за беременными животными. Недавно оборудовали кабинет родовспоможения, где хозяин может находиться рядом со своей собакой во время родов. Такая комната может понадобиться в сложных случаях.
— Роды могут длиться до 15 часов. Многие не хотят оставлять собаку одну на всё время. Да и животное меньше волнуется, если рядом есть кто-то родной, — говорит заместитель главного ветеринарного врача по ВАО Марина Зудина.
Животное на специальном столе можно зафиксировать ремнями, чтобы оно не повредило ни себя, ни щенков.
Отделение хирургии в здании занимает целое крыло. В скором времени здесь будут проводить множество сложнейших операций, например удаление опухолей. Ждёт своей установки рентген-кабинет с функцией томографии.
В клинике работают опытные врачи: Евгений Дука, например, более 20 лет оперирует собак и кошек.
— Однажды ко мне привели собаку, которая с трудом дышала. Сделали рентген. Оказалось, в горле застряла иголка, да не одна. Пока хозяин уехал отдыхать, его пожилая мама решила избавиться от собаки и насыпала ей в миску с едой пригоршню иголок. Из собаки вытащили их 12 штук — четыре застряли в горле, остальные провалились в желудок. Операция длилась 6 часов.
— Без мощного рентгена мы бы не справились. Найти руками в мышцах иголку — это то же самое, что искать её в стоге сена.
Вскоре при станции планируют открыть… группу дневного пребывания для собак.
— Кто не хочет оставлять животное в одиночестве в течение своего рабочего дня, может привести его к нам, — говорит Марина Зудина. — Для начала мы будем набирать в группу собак небольшого размера.
Дневная программа у питомцев будет насыщенная. Это и ежедневное медицинское сопровождение — осмотр у терапевта, обследования. В планах открыть бассейн. Уже сейчас установлена беговая дорожка.
— Это чтобы держать питомца в форме, — поясняет Марина Зудина, — ведь в домашних условиях большинство собак двигаются мало.
Стимулировать собак сбрасывать лишний вес будут при помощи… прикормки, иначе животное не заманишь на тренажёр. В планах предлагать стрижку и массаж, специалисты уже учатся на таких курсах.
Государственная станция по борьбе с болезнями животных работает ежедневно с 8.00 до 20.00.
Тел.: (495) 375-9851, (495) 370-0547.