X

Самое умное единоборство: Чемпион мира из ВАО ответил на пять вопросов о дзюдо

Самое умное единоборство: Чемпион мира из ВАО ответил на пять вопросов о дзюдо | Фото Александры Оганян

Сегодня дзюдо — олимпийский вид спорта. И многие родители отдают ребёнка заниматься этой борьбой с прицелом на будущее: вдруг у него откроется талант? Подробнее рассказать о дзюдо мы попросили тренера детско-юношеской спортивной школы №58

1) О характере

— Нужны ли какие-то особенности телосложения или характера, чтобы добиться успехов в дзюдо?

— Прежде всего необходим интеллект. В дзюдо нужно думать, просчитывать ходы соперника и в зависимости от его поведения, стиля боя строить тактику схватки.

А телосложение может быть любым. У меня были воспитанники, которые, придя в секцию, и стометровку пробежать не могли — лишний вес. А позже становились мастерами спорта.

Есть ошибочное мнение, что лучшие борцы — невысокие, с низким центром тяжести. Это не так. Например, наш дзюдоист Александр Михайлов, серебряный призёр Олимпиады в Лондоне, — ростом 195 сантиметров.

2) О возрасте

— С какого возраста начинать заниматься?

— Лет с девяти-десяти. Это если ставить какие-то серьёзные цели. А так, для общего развития, — с любого возраста. Дзюдо — это прекрасная ОФП. И кстати, как и другие восточные единоборства, эта борьба отлично ставит осанку: при проведении любых приёмов спину надо стараться держать прямо, на это всегда указывают начинающим спортсменам тренеры.

3) О самообороне

— Насколько эффективно дзюдо для самообороны?

— Изначально дзюдо и создавалось как воинское искусство. Но первому встречному никто из сэнсэев-наставников тайны боевого дзюдо не откроет. Лишь малая часть боевых техник изучается сегодня открыто.

Но даже в спортивном дзюдо много болевых и удушающих техник, так что подготовленный спорт­смен может победить более сильного противника за счёт ловкости. В этом, кстати, отличие дзюдо от других видов борьбы. Название единоборства и переводится как «гибкий путь».

А самый главный момент: дзюдо даёт чувство уверенности в себе. Я сам мальчишкой занимался этой борьбой, и, знаете, на меня никто и никогда не пытался «наехать»: уверенность в том, что человек может за себя постоять, отлично видна со стороны. Так что дзюдо вполне пригодно для самообороны.

4) О здоровье

— Есть ли противопоказания для занятий?

— Нагрузки в дзюдо вполне приличные, так что перед началом занятий необходимо пройти полный медосмотр. С особенной тщательностью надо проверять работу сердца, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы. Но для души, в щадящем режиме заниматься можно почти всем.

5) О цене

— Насколько этот вид спорта затратен?

— Не затратен абсолютно! В боксе, скажем, нужны шлем, перчатки, специальная обувь, причём ребенку это надо менять раз в полгода. А для дзюдо необходимо только кимоно стоимостью от полутора тысяч, которого хватит года на три.

Сами занятия в школах Москомспорта бесплатные. В коммерческих клубах разброс цен чрезвычайно широк: от полутора-двух тысяч в месяц и выше.

Секции дзюдо в округе

–  ДЮСШ №58: Сиреневый бул., 2, стр. 1А, тел. 8-985-783-7344, сайт dush58.mossport.ru
–  Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум) Москомспорта: ул. 16-я Парковая, 17, стр. 2, тел. (499) 463-6362;
– Спортивная школа №55 «СКИФ» Москомспорта: ул. Сахалинская, 5, тел. (499) 463-0068

annasyrtseva :